您现在的位置: 网站首页  >  专题  >  正文
深情回望,向外展望,为时代放歌,为人民写作——新时代四川文艺繁荣兴盛的两个向度和两个着力点
发布时间:2018年03月01日 09:53:21      来源:四川文艺网     作者:

深情回望,向外展望,为时代放歌,为人民写作

——新时代四川文艺繁荣兴盛的两个向度和两个着力点

(省评协  艾莲)


党的十九大报告中,习近平同志庄严宣告:“中国特色社会主义进入了新时代”,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。战略任务的变化、发展坐标的前进、国际影响的增强,对新时代的文艺创作提出了新要求。

为进一步推动我省文艺的兴盛繁荣,需要从两个向度深挖掘,多思考;从两个着力点找方向,看未来:

一、深情回望:发展和传承中华优秀传统文化

“中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益借鉴”。中华优秀传统文化的核心思想理念是讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等。

党的十九大报告要求“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。

发展和传承以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内涵的中国特色社会主义文化,是实现中华民族伟大复兴的内在要求。中华优秀传统文化既是民族凝聚力、向心力,民族文化认同的基础;也是提供东方智慧,解决西方文化内在矛盾的良方。

四川的文艺工作者要从文化观念上、艺术技巧上,多方吸收、借鉴、发扬中华优秀传统文化,避免“以洋为尊”“以洋为美”“唯洋是从”的不良倾向;更要深入理解独具特色的古蜀文明、三国文化、民族民间文化,并做好艺术的表达。四川正在开展的历史名人文化传承工程,已经策划了一系列超过100种的待出版图书,其他艺术样式创作也大有可为。

二、向外展望:讲好中国故事、传播好中国声音

习近平同志强调:要提高国家文化软实力,就必须使当代中国价值观念走向世界。要讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国梦的故事,讲好中国人的故事,讲好中华优秀文化的故事,讲好中国和平发展的故事,把中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量寓于其中,传播好中国声音。

习近平指出,“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。要以理服人,以文服人,以德服人,提高对外文化交流水平,完善人文交流机制,创新人文交流方式,综合运用大众传播、群体传播、人际传播等多种方式展示中华文化魅力”。(《人民日报》2014年 1月 1日。)

要通过讲好中国故事,传播好中国声音,塑造我国的国家形象,展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象,对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象,让当代中国形象在世界上不断树立和闪亮起来。

中华优秀传统文化、巴蜀大地,激荡着中华民族 5000多年文明史、中国人民近代以来 170多年斗争史、中国共产党 90多年奋斗史、中华人民共和国 60多年发展史、改革开放 30多年探索史,积累了丰厚的中国故事、巴蜀篇章,我们文艺工作者要善于讲好这些故事,顺畅实现对外传播。

三、为时代放歌:新的时代呼唤伟大的文艺

“文变染乎世情,兴废系乎时序”。19世纪法国的艺术史家泰纳在其《艺术哲学》一书中说,“种族、环境和时代”是影响文艺创作及其发展趋向三种重要因素。在文艺史上,汉魏风骨、齐梁绮糜、盛唐气象,无不是对当时文艺的时代风格的重要概括。在欧洲文艺复兴运动中,文艺巨人们“发出了新时代的啼声”,也“开启了人们的心灵”。人们对一个时代的印象、想象和判断,很多时候从文艺作品中感知。新时期以来,从伤痕、寻根、反思、改革、先锋、新写实、私人写作等等一波波的文艺创作潮流风起云涌。在影视剧中,九十年代末以来,清宫戏、玄幻穿越剧、粉丝电影也一浪接着一浪,文艺作品始终在探索中寻找最为贴切的时代表达。一些现实主义的大作佳作,如《历史转折中的邓小平》《人民的名义》,甫一登场就赢得满堂喝彩,这是一个时代对符合它精神的作品的深情呼唤。

“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,培育和弘扬社会主义核心价值观的新的历史阶段,文艺工作者要探索创造适合新时代要求的新型文艺。那种“只写一己悲欢、杯水风波,脱离大众、脱离现实”的文艺作品,显然不再是时代精神的悦耳和声。时代呼唤“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的(现实题材)精品力作”。在文艺工作座谈会上,习近平就强调过广大文艺工作者要植根现实生活、紧跟时代潮流,突出时代主旋律,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。我们的文艺工作者要响应时代的呼唤,书写更为磅礴的时代佳作。

四、为人民写作:坚持“以人民为中心”的创作导向

马克思、恩格斯开启了文艺人民性思想。列宁发展了这一思想,并在1905年明确地提出了社会主义的写作要“为千千万万劳动人民服务”的主张。毛泽东根据中国革命和中国革命文学发展的实际,提出了人民本位文学观。1980年初中共中央提出“文艺为人民服务、为社会主义服务”的总口号。人民性一直是马克思主义文艺思想的底色。

习近平总书记在2014年主持召开的文艺工作座谈会上强调“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”,“要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。”高扬文艺人民性是习近平总书记文艺工作座谈会上讲话的核心思想,也是马克思主义文艺理论一以贯之的核心思想。

习近平指出,“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力”。“能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”,只要坚持文艺人民性,一定会创作出“既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎”的作品。

坚持以人民为中心的创作导向,要求广大文艺工作者以谦逊之态面对人民。人民是创造历史的真正动力,树立人民是历史主体的思想,不仅在情感上,更在行动上,通过深入采风、文化惠民等活动密切与人民的血肉联系。坚持以人民为中心的创作导向,要求广大文艺工作者以真诚之心面对生活。“艺术源于生活,又高于生活”,生活永远是文艺创作的源头活水。坚持以人民为中心的创作导向,要求广大文艺工作者以虔敬之意面对文艺创作。“吟安一个字,拈断数茎须”,“披阅十载,增删五次”,“板凳须坐十年冷,文章不写半句空”,文艺工作者只有以严肃认真的态度对待艺术创作,才能拿出“思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”的优秀作品。

习近平文艺思想必将掀开新时代中国文艺新篇章,推动四川文艺更加兴盛繁荣。


编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号