您现在的位置: 网站首页  >  专题  >  正文
团结引领,为新文艺群体成长铺路
发布时间:2018年03月19日 09:57:04      来源:四川文艺网     作者:孟 燕

近年来,党中央高度重视新文艺组织和新文艺群体工作,习近平总书记在文艺工作座谈会上专门谈到新的文艺组织和新的文艺群体,殷切希望“引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量”。在中国文联十大、中国作协九大开幕式讲话中习近平总书记再次强调要团结引导,把千千万万文艺从业者、爱好者凝聚起来,不断增强组织吸引力。省文联随后召开的工作会议上,也多次强调对新文艺组织、群体、聚落、个体(亦称“四新”组织)的重视和开展调研工作。

省民协的工作性质和对象决定了新文艺群体占比较多,据不完全统计,达到37%。因此关注新文艺群体的创作人才,主动将其吸收入会,为他们提供发展空间和施展才华的平台,成为协会一项重要工作。

一、纳优秀人才入会,让拔尖人才引航

改革开放40年来,中国社会发生了巨大的变化,各种新机制、新业态、新身份层出不穷,这其中就包括新文艺组织和新文艺群体,这个新兴的组织和群体间接反映了当前文艺领域的新情况、新趋势、新现象。民协的一大优势就是更接地气、更贴近这一群体,凭借这受众广泛的优势,我们尽可能的吸纳他们中间优秀人才入会。

在一次协会组织的中国民协专家赴阿坝、甘孜深入生活、文艺惠民活动中,画家出身的中国民协主席潘鲁生发现了正在寺院画壁画的着着,经了解这位民间画师有较好的唐卡绘画功底,我们便主动出击,动员并吸收其加入省民协,并推荐其加入中国民协。后来他围绕“一带一路、藏汉和睦”这一主题,用心创作出一幅180×32500px的绘画作品——《南丝路一带缘 藏汉人一家亲》,入选中国文联、中国民协在国家美术馆举办的全国农民画展,随后这幅具有鲜明的民族特色和地域风格,契合了时代脉搏的作品,又荣获了两年一届,4个子项仅20个名额的第十三届中国民间文艺山花奖。着着代表四川摘下一朵山花非常难得,他也成为本届最年轻的获奖者。

除了积极吸纳新文艺群体优秀人才入会之外,我们也注重发觉其中的领导人物,让他们像灯塔一样,通过他们的引领,能够有更多的人才凝聚在协会周围。例如我们协会会员中国工艺美术大师郝淑萍、孟德芝、童永全等,他们不但以德艺双馨为标杆,还坚持手艺传承,将优秀徒弟推荐入会,为我们协会输入新鲜血液。

新文艺群体就在我们的身边,发现他们,团结引领他们,文艺百花园就会充满生机无限、花开不败。

二、栽好梧桐树,引来凤凰栖

新文艺群体中不缺才华横溢的人才,他们缺的或许是一个能展示才华的机会和平台。为此,省民协要做的就是搭建高端平台,提供展演机会,让他们的艺术才能得以充分展示,同时也让更多的人关注到这个群体,为他们拓展艺术空间搭把手、出分力。

2017年,为庆祝中荷建交45周年,四川省人民对外友好协会通过文联向省民协征集剪纸作品,以参加在荷兰举办的《友好四川走进荷兰——来自大熊猫的故乡剪纸展》,省民协随即组织进行主题创作。散居全省各地的剪纸艺人们非常珍惜这个机会,在极短的时间内创作了近百件作品,最终选送44件,由省友协带去荷兰参加“大熊猫的故乡剪纸展”,极好地宣传了四川的熊猫和四川的剪纸艺术,我们也通过这项活动对剪纸艺术群体做到了心中有数。

在中共四川省委宣传部的指导下,协会在四川博物院举办了“四川首届漆艺精品展”,成都和凉山彝族漆器都是国家级非遗,但集中、单独展出四川漆艺还是第一次,尤其在省博物院这样的高端平台。艺术家们都很重视,拿出自己最好的作品参展。值得称道的是12位省级工艺美术大师全部参展,让人们从他们精美绝伦的作品中体味到工匠精神在当世的传承。大多为个体的艺术家们对展览的成功非常感激,于是我们便抓住机会,将那些还不是会员的省级漆器大师全部延揽至省民协这棵梧桐树下。

三、增强凝聚力,留人更留心

随着新时代的到来,新文艺群体的作用将越来越大,协会必须要顺应潮流,深化改革,转变职能,以延伸手臂,增强行动力和凝聚力。新文艺群体数量多、活力强,但同时也相对松散、极具个性。要使其成为当代文艺兴盛的宝贵资源,新增动力,就需要我们通过深入调研,了解其分布、构成、兴趣和特长,包括他们的困难和愿望。还需要我们不分内外彼此,真心诚意和他们交朋友,把团结引导、联络协调服务的新职能真正落到实处,留住人更要留住心。

双流县的陈世云是位失地农民,他一生与两把剪刀结缘,一把剪植物,一把巧剪纸。当我们了解到已届70的他最迫切的愿望是将自己的手艺如何留下来造福更多人时,便与之策划出版了《剪纸上的四川情歌》,当当网等购书网站在售,见一辈子的剪纸手艺得以存世并流传,陈老师一再表达对协会的感激之情。

新的时代,如何更好地团结引领文艺家特别是新文艺群体出拔尖人才、出高峰作品,是协会面临的新课题。我们将牢记习近平总书记的嘱托,明确肩负的责任和使命,不断深入学习,坚定文化自信。相信不久的将来,新文艺群体必将成为四川民间文艺事业繁荣发展的重要力量。


编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号