您现在的位置: 网站首页  >  地方文联  >  正文
【德阳】市文联研究部署脱贫攻坚工作
发布时间:2018年07月09日 10:24:04      来源:四川文艺网     作者:

7月4日,德阳市文联召开党组(扩大)会议,及时传达学习贯彻7月3日全市脱贫攻坚工作推进会暨综合帮扶中江县打赢脱贫攻坚战动员大会精神,专题研究文联脱贫攻坚工作。市文联党组班子全体成员、机关部(室)及下属事业单位负责人参加会议。

会上,党组书记冉晓云传达了省扶贫移民局局长降初、德阳市委书记赵世勇等领导的重要讲话精神,结合工作实际,就如何贯彻落实脱贫攻坚工作进行安排部署和要求。一是提高认识、统一思想。要求全体干部职工深刻领会会议精神,吃透精神实质,提高认识,将脱贫攻坚任务作为文联重要工作,牢固树立“四个意识”,筑牢打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以敢担当、勇担当精神,坚决打赢脱贫攻坚战。二是明确目标、压实责任。明确文联脱贫攻坚分管领导和工作人员,制定符合实际,可操作性强、可量化考核的文联脱贫攻坚方案。转变过去扶贫形式单一,个人帮扶力度不够的现象,层层压实责任,带着感情和责任进村入户、下深水开展帮扶,力争实现贫困群众达到“两不愁、三保障”。三是找准定位、精准扶贫。围绕市委、市政府6个脱贫攻坚实施方案,立足帮扶村实际困难,用好帮扶力量和政策、寻求“产业扶贫”、“项目扶贫”的突破点,激发内生动力,增强造血功能,促进帮扶村经济产业可持续发展。发挥文联精神扶贫优势,结合“乡村振兴——文化振兴”战略,加强对优秀传统农耕文化的传承和宣讲,营造“人穷志不短”的精神氛围,引导群众“思想”脱贫。四是加强配合、整体发力。一要加强与脱贫攻坚牵头部门的联系和衔接,整合力量做好脱贫攻坚工作。根据安排,深入帮扶点,开展摸底排查、掌握基本情况,以问题为导向,制定帮扶措施。二要支持全市脱贫攻坚驻村工作队工作。对文联选派的脱贫攻坚工作队驻村干部,在工作上给予大力支持,在生活上给予关心关爱,落实相关补贴政策,解决好驻村干部的后顾之忧。

7月5日下午,文联与科知局、党校、民生银行、中江涌德电子公司等5家单位组成市级帮扶工作组,深入中江县石泉乡,开展摸底排查、掌握基本情况。下一步还将再次与帮扶点对接,根据实际,制定帮扶实施方案,细化帮扶项目,开展帮扶工作。(李任春)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号