您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
川籍作曲家将谱写10部“四川十大历史名人”交响乐作品
发布时间:2018年11月02日 10:59:07      来源:四川日报     作者:

  四川日报讯(记者 李婷)11月1日,四川交响乐团与宋名筑、杨首株、郭元等近10位川籍作曲家,在四川省图书馆签署“首批‘四川十大历史名人’系列交响乐创作工程项目合作意向书”,计划创作10部以历史名人为主题的原创交响乐作品,预计2019年第一批作品将与观众见面。
  “邀请最了解四川的本土作曲家,用西方交响乐这种世界语言,去传播历史名人的故事。”四川交响乐团副团长牟岭虹介绍,参与签署本次合作意向书的优秀作曲家,主要来自四川音乐学院作曲系,包含老、中、青三代。接下来,将进行采风研讨,在2019年至2021年间进行创排。
  自去年3月,四川历史名人文化传承创新工程正式实施后,一批以四川历史名人为主题的音乐作品不断涌现。而首批“四川十大历史名人”交响乐创作工程项目,最终将以整场音乐会的形式呈现在观众面前,并以交响诗、交响音画、协奏曲、声乐与乐队、民族器乐与乐队等多种形式进行表现,描绘首批“四川十大历史名人”的历史文化群像。

  “目前我们希望作曲家的创作能够将艺术品格与可听性、流传性结合,在听众和市场的检验中创造精品力作。”四川交响乐团团长吴灵峰说道。
  “我是新都人,所以我对杨升庵特别熟悉。”参与签约的四川青年作曲家刘奇琦告诉记者,交响乐区别于歌剧、话剧等其他艺术形式,它的特长并不是叙事和情节,而在于“抽象和抒情”。因此她认为,创作历史名人的交响乐作品,她不会去平铺直叙地描述历史名人的人生轨迹,而是选择其人生轨迹中最闪光的一点,进行情感上的升华和放大。这一观点得到了现场其他不少作曲家的赞同。“不同历史人物的性格也可以让交响乐呈现出不同的风格,杜甫的沉郁,李白的飘逸,苏轼的豁达,所以抒情的切口很重要。”“这是个大工程,完成后或许能成为四川一张靓丽的音乐名片。”作曲家们表示。

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号