您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
扶贫题材现代川剧《乌蒙山脊梁》亮相第四届川剧节
发布时间:2018年11月03日 14:26:50      来源:封面新闻     作者:荀超

11月2日,扶贫题材的现代川剧——《乌蒙山脊梁》亮相第四届川剧节。图为现场剧照。

11月2日,第四届川剧节的舞台上,迎来了一部扶贫题材的现代川剧——《乌蒙山脊梁》。该剧以乌蒙山青瓦村为背景,通过张东海一家三代人的故事,歌颂当前脱贫攻坚背景下基层共产党员心系群众、扎实苦干、无私奉献的高尚品质,弘扬红色基因代代相传的良好家风,展现当代农村群众励志自强、脱贫奔康的时代精神。

《乌蒙山脊梁》由张波编剧,蔡少波导演,王耀超、张晓红、万武臣、帅应能等主演,讲述的是机关干部张东海到贫困村青瓦村担任第一书记的故事。乌蒙山青瓦村,是一个贫穷落后的地方。多年来,整个村子全靠上级所拨的扶贫款项才得以维持。

川剧《乌蒙山脊梁》剧照

张东海的爷爷是老红军,父亲是原青瓦村支书,受东海爷爷影响,他的父亲一心为民,深得当地村民拥戴。然而,在修路中突遇塌方,父亲不幸殉职。悲痛欲绝的张母带着东海离开伤心之地,进城辛勤谋生。30年后,张东海回到故乡担任第一书记。东海来到青瓦村后,牢记祖辈教诲,继承革命遗志,循着爷爷、父亲的脚印,不畏艰难困苦,不计个人恩怨,紧紧依靠党的富民政策,用辛勤的汗水,扶贫扶志,带领历经磨难的青瓦村旧貌换新颜,挺直了脊梁。

当晚19:30,《乌蒙山脊梁》正式拉开序幕。将近两个小时的演出,通过问、护、销、斗、救、赶、圆七幕,完整表现了第一书记张东海不畏困难,带领村民们一起修建公路、发展产业致富的感人故事。舞台上,演员们展露出深厚的舞台功底,唱念做打尽有,风趣幽默处令人捧腹,感人至深处又催人泪下。再加上合江风俗、民谣,方言等浓郁的地方艺术特色,给现场戏迷留下了深刻的印象。

川剧《乌蒙山脊梁》剧照

该剧导演蔡少波介绍,《乌蒙山脊梁》是合江县今年规划重点打造的大型川剧剧目,通过张东海三代人的故事,展示时代精神,思考命运与历史选择,表现当代新农村生活,用音乐、民俗和川剧的方式讴歌精准扶贫。“这个剧是一台歌颂精准扶贫的赞歌,也是一台风趣幽默、感人至深的现代川剧,是一个主旋律、正能量的大戏。”蔡少波还期待该剧能够走向全国,向全国观众展示川剧,展示合江川剧的形象,展示乌蒙山这片土地上干部和人民群众的信心和力量。

川剧《乌蒙山脊梁》剧照

剧中主人公张海东的扮演者王耀超只有20岁,曾获第十三届全国少儿戏曲小梅花“金奖”,出演了《焚香记》《富贵荣华》《目连之母》《太后改嫁》等大幕戏。为了塑造好这一角色,他从研读、理解剧本到舞台排练都狠下功夫,“张东海身上的这种正能量很吸引我!”

李桂英扮演者张晓红是合江县川剧团团长,工武旦,成功地塑造了《青蛇传》中的青蛇、《九龙屿》中的张丛娘、《姐妹皇后》中的欧阳云芳、《刁蛮公主》中的公主等舞台形象。舞台上的她,展现了深厚的川剧艺术功底,唱念俱佳,观众掌声不断。

据悉,创作、排演这样一出现代川剧大幕戏,是合江县川剧团乃至合江县的首次行动,也是合江文化事业繁荣发展的真实见证,更是为了向改革开放40周年献礼。目前,《乌蒙山脊梁》已登上四川省第四届川剧节新创剧目展演的舞台,它还从全国200余部作品中脱颖而出,成为入围中宣部、文化和旅游部组织的《全国戏剧评论与创作人才的培训班》的45部作品之一。

(图据《川报观察》)

编辑 春风

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号