您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
由爆红电视剧《伪装者》编剧操刀——川剧《天衣无缝》演绎谍战大戏
发布时间:2018年11月07日 09:52:26      来源:四川日报     作者:

  四川日报讯(记者 余如波)还记得前些年爆红的电视剧《伪装者》吗?这部由川籍编剧张勇创作的谍战佳作,一经播出便广受追捧,也让胡歌、靳东、王凯等演员火了一把。11月6日晚,由张勇操刀编剧、成都市川剧研究院创排的川剧《天衣无缝》登陆四川省锦城艺术宫,中国戏剧“梅花奖”得主王超、王玉梅合力演绎,将又一出谍战大戏搬上舞台。
  川剧中的谍战题材本就少见,如《天衣无缝》这般拥有影视剧质感的作品更是鲜有,让不少观众惊叹“原来川剧可以这么炫酷”。值得注意的是,《天衣无缝》电视剧版目前已拍摄完毕,预计将于2019年初播出。究竟是川剧更有韵味,还是电视剧更具时尚感?届时,“同一题材,两种演绎”也将成为《天衣无缝》一大看点。
  该剧剧情发生在1935年,红色特工“烟缸”在成都营救了地下党员资历群,二人在共同的战斗中收获了爱情。他们建立地下运输线和秘密仓库,护送秘密党员……两个小时的演出中,《天衣无缝》以柳暗花明、层层推进的故事,吊足了观众胃口。
  张勇介绍,《天衣无缝》根据自己2016年出版的小说《贵婉日记》改编,也是继《一触即发》《伪装者》之后的“谍战三部曲”收官之作,这部小说的主人公与《伪装者》中的明楼、明诚等人还存在交集。“《贵婉日记》出版后受到读者广泛好评,随后我根据小说创作出电视剧剧本,电视剧开机不久又着手构思同名川剧剧本。”
  《天衣无缝》全剧人物造型、道具、布景也充满了时尚感,颇具影视剧的味道。王玉梅饰演的“贵婉”,造型靓丽动人:护士装娇俏可爱,大衣装干练飒爽,旗袍装妩媚多姿;王超饰演的“资历群”,时而身着帅气的蓝色西装,时而披着飘逸的白色披风。其他演员无论身装军装、旗袍或洋装,都让观众不禁感叹:“原来川剧还可以这么炫酷!”
  《天衣无缝》从10月5日开始排练,距离首演只有一个月时间,对主创团队尤其是主演王超、王玉梅提出了前所未有的挑战。“虽然这几年演了不少现代戏,但谍战题材还是第一次接触。”王超透露,《天衣无缝》的难点首先在于演唱量较大,唱腔、音乐、调度的全面掌握很费功夫;此外剧中有不少“内心戏”,缺少剧情推进的外部动力,需要更加精准地感受、理解和表现人物。“好在谍战题材有一定观众基础,相信这出戏会受到年轻人喜欢。”


编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号