您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
共同的记忆 --庆祝改革开放四十年著名摄影家座谈会在成都召开
发布时间:2018年12月14日 10:09:30      来源:四川文艺网     作者:

     2018年11月22日,由四川省文联策划主办的《恢宏改革画卷•见证巴蜀巨变——庆祝改革开放40年文艺特展》上午十点在四川美术馆隆重开幕。特展以摄影为主线,辅以美术和书法,其它十个艺术门类或文献或音视频的形式构成展陈方式。可以说,这次展览主要用摄影作品的形式,梳理了我省改革开放四十年来的历史变迁和辉煌成就。展览开幕当天,中国摄影家协会副主席柳军以及来自全省各地的部分摄影家们聚集四川美术馆参加了开幕式。这既是一次开心的交流和聚会,也是一次难忘的共同回忆。

     下午4点半,四川省摄影家协会在成都金河宾馆会议厅召开了《共同的记忆——庆祝改革开放四十年著名摄影家座谈会》,中国摄影家协会顾问邓维,“文艺特展”策展人(执行)李杰,四川省摄影家协会副主席林强、王瑞林、冉玉杰、陈宁,摄影家朱建国、袁蓉荪、余坪、迟阿娟、罗缋沅、李丹、游支健、周安、周筱华、王晓庄、周永叙、钟敏、谢和敬、甘森、关云飞等40余人参加了座谈会。这既是一次开心的交流和聚会,也是一次难忘的共同回忆。四川省摄影家协会常务副主席、秘书长贾跃红主持了会议。

     邓维在座谈会上对展览的成功举办表示热烈祝贺,对四川的摄影家们致以衷心问候!对多年来四川摄影家们辛勤耕耘,坚守创作表示诚挚的敬意!他说,你们是中国摄影的重要组成部分,四川摄影的分量在中国摄影中举足轻重,文化自信中少不了这样的坚守。

     摄影家对于本次展览的体量巨大表示惊讶,并对特展的综合性也给予了高度肯定。李杰表示:“展览的好坏由观众来评说”。他对所有积极提供作品参与展览的摄影家们表示了特别的感谢。

     林强率在发言中说:“我今天看展的时候五味杂陈,看到了很多很好的作品,摄影具备的优势在这次展览里也体现的很明显。这四十年的进步和变化是有目共睹的,大家的生活确实也是越来越好了,只是我们摄影人是不是在当下的时代语境下有一些反思,写出来,拍下来,然后去影响更多的人。”迟阿娟表示:“作为一个专注文化口的摄影记者,我见证了不少当年初出茅庐的娱乐人物的出道,文化事件的现场,终于有机会在这次展览里把那些珍贵画面的价值体现出来。我很同意林强老师的观念,现在摄影的作用越来越多元了,我们应该超越之前记录和见证的思路,用手中的相机去做更多的事情。”李丹看完展览后很激动,他说:“我们很荣幸身处这个时代,这个时代突如其来的机遇和变化被我们记录下来了。这次展览有宏大的社会叙事,也有老百姓细微的生存变化。我觉得我们职业摄影人不应该给历史留下视觉空白,这是摄影人的担当,是我们的摄影艺术跟其他的艺术表现形式不一样,面对的就是活生生的人和生活。我们应该坚守自己对身边事物的观看方式,不要受当下光怪陆离的东西的影响。把你该对的焦点对好,在大背景下如何找到一个小角度,深入的持久的去记录这个时代的细节,我觉得我们就无愧于这个时代。”

     贾跃红说,受王达军主席委托代表四川省摄影家协会向所有参与活动的摄影人和支持活动的朋友们表示感谢!向所有对展览付出辛勤努力的朋友们表示感谢!特别向本次特展的策展人李杰表示衷心地感谢!他说,这次省文联文艺特展是我到协会工作三十几年来没有见到过的文艺热潮,是省文联贯彻习近平总书记对中国文艺工作的重要讲话精神和十一次省党代会精神,是一次创新创造,更是践行文艺“六大行动计划”中的一次重大创举。从展览作者(摄影类)的名字上可以看到参与者既有我们省的老艺术家、知名的摄影家,也有从未参与过协会展览的新人,他们的热情参与度让我非常的感动!这是人们对改革开放、时代进步的赞誉和感恩。贾跃红说,展览的600余幅摄影作品,是从数千人上万幅作品中精心挑选出来的,应该说经过千垂百炼,最具时代特色的影像。也许它们在艺术上不够完美,但是它记录的是一个时代的真实,它的意义在于通过许多普通人物讲述的是改革开放四十年中四川故事。

     座谈会气氛热烈,讨论真挚。与会摄影家在结合自己工作内容和方向上,都谈到了自己对当下影像力量和传播的应用,谈到了作为一个摄影人的责任和担当。我们有理由相信下一个十年四川的摄影人肯定能拿出更多更有力量的摄影作品,无愧于这个时代。(甘森、邓风)

编辑:丁一



1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号