您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
四川省文联在洪雅开展“我们的中国梦“——文化进万家活动
发布时间:2019年01月12日 09:16:52      来源:四川文艺网     作者:


2019年1月11日,四川省文联在洪雅开展“我们的中国梦——文化进万家活动 


     为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述和指示精神。2019年新年伊始,四川省文联便开始组织实施所属省级文艺家协会艺术家们,深入基层到人民中去,把党和政府的关怀和温暖以文艺的形式,送到基层人民群众中。

      1月11日,四川省摄影家协会和四川省音乐家协会组织我省两个艺术门类的文艺志愿者小分队,来到川西洪雅县汉王乡建设村,开展"我们的中国梦”——文化进万家活动,拉开了今年四川省文联"送文艺下基层"系列行动的序幕。



四川省文联党组书记、常务副主席平志英等向乡亲们赠送汉王乡的美丽景色的年历


      四川省文联党组书记、常务副主席平志英在简朴的活动仪式上说:四川省文联的文艺家们带着省委省政府的关怀,落实中宣部和四川省委宣传部相关指示精神来慰问和看望大家。文艺为人民服务,为基层群众服务,是我们每一位文艺工作者的义务和责任。文艺家们要用文艺的形式生动展现在中国共产党领导下国家取得的辉煌成就,用文艺表达人民群众对祖国的赤子之情。文艺家们必须走进人民群众之中,感受人民群众的生活,去吸收营养,才能创作出优秀的文艺作品。文艺的根只有扎得深,才更加有生命力,才更为人民群众所接受和喜爱。乡亲们和参加活动的艺术家们对此报以热烈的掌声。活动中平志英向村里赠送了文艺图书和文艺期刊。


四川省文联党组书记、常务副主席平志英(左),四川省音乐家协会副秘书长杨晓兰(中)等向建设村赠送文艺图书和文艺期刊


     建设村杜家大院建于清咸丰年间,距今已160余年历史,是典型的川西四合院建筑,建筑格局为前后三院,中院保留至今仍敞亮宽阔,是村民们议事和举办重要节庆活动的场所。11日一大早,四川省摄影家协会的志愿者们,在常务副主席秘书长贾跃红的带领下,从成都驱车200多公里来到这里。在路途中,他给群里的朋友们转发了洪雅摄影家们刚拍到的朝阳从山头升起的照片,“今天是个好日子”,大家很兴奋。这是常年下基层的组织者需要聚集的情绪,贾跃红告诉记者:“只有在活动中随时保持兴奋状态、饱满的热情,才能更好地为基层群众服好务,很多即兴的好点子才蹦得出来,让老百姓高兴,摄影人也才能出作品!”今天省摄协给村里的乡亲们带来了《恢弘改革画卷 见证巴蜀巨变-四川省文联庆祝改革开放四十年文艺特展》中的优秀摄影作品,省摄协将这些作品制作成巡展的展陈方式,在大院的四周的廊柱上,用绳索布置起了展览。中午,四川省音乐家协会的艺术家们赶到的时候,大院内外已经热闹非凡,展览吸引了村里和附近邻村的好多乡亲们。摄影家们支起了脚架,挂上了大幅“天安门”背景布,四川省摄影家协会著名品牌“最美·全家福”拍摄活动开始了。摄影家李学朴、康志立、何泽琼等为现场村民们拍摄。省摄协网站主编李燊一会儿是摄影人一会儿又充当记者,驻会工作人员唐茜忙着打印照片。所有志愿者分工明确,条理清晰,忙而不乱。即拍即打即送,乡亲们马上就能拿到自己的照片,让他们欢喜不已。村民们排着队,笑语连连,或一家子,或一大群,或单独,挤在“天安门”前,就像赶集一样,期待之中的笑脸始终挂在脸上。



活动现场



活动现场


     汉王乡的工会主席杨均告诉记者,建设村地处深丘,以前交通不便山多地少,很贫困。改革开放以后,特别是农业产业换代升级,村里种上了茶叶,目前有三万多亩,还有十多万亩林地,经济效益都很好。村里现在有1600多人口,也有外出打工的,综合下来人均年收入过万元。整个汉王乡的农业发展状况也与这个村相似,经济好了,自然就想到要重视文化发展。让杨均很自豪的是,2013年,全国第一家手机摄影辅导站是在他亲自参与中建起来的。当时也没想到一不小心就成了全国的第一,作为新时代新技术手机摄影落地乡村,服务基层的典型事例,上了中央媒体的头版。中国摄影家协会也将这个新鲜事作为服务基层文艺工作,变“送文化”为“种文化”可推广的重要方式加以肯定和宣传,使四川省摄影家协会和四川汉王乡手机摄影辅导站名声响亮,有力地讲好了一个四川故事。

     今天活动的展览图片以选取四川改革开放四十年来所取得的辉煌成就为主,其中特别展出了洪雅的发展图片,生动展现了人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌,让汉王乡的村民们看到了更为广阔的外部世界,为祖国的发展变化感到自豪!为自己的安定生活感到幸福!


活动现场


     我们的音乐小分队已经准备就绪,带队的省音乐家协会副秘书长杨晓兰平常是个安静低调的美女,可是一到演出现场,马上“换了人坚”,干练、专业,根据现场状况,及时调整演出方案,即兴排练,既是导演,又是舞台监督、主持人、还外加后台服务员。在她的调度下,演员们最大限度地适应场地和环境,以最佳的状态面对观众,哪怕是这些从来没有现场看过演出的村民们。青年歌唱演员鲁亚荣的一曲《好日子》,开场了;王一舟一曲高亢的《超越梦想》,声音好像要翻过屋顶,送到山外,唱得好兴奋;邓志明的手风琴《天路》和张瑶的二胡独奏《赛马》拉得在场的人心驰神往,还没回过神来怎么就结束了?纷纷使劲鼓掌高呼“再来一曲”!自己搬凳子坐在第一排的王老伯咧着嘴不好意思地说:“好看,好听!这么近看唱歌,比电视上唱的好多了!”惹得周围哈哈地笑。这是艺术家们最愿意听到的最开心的话,这些发自老百姓最心底的话,是对自己最好的奖励。

  活动还特别制作了拍摄于汉王乡的美丽景色的年历,赠送给大家。通过年历看到自己的家乡这么美,乡亲们感到特别惊喜和自豪。摄影家王成和关云飞带来了无人机,换一个视觉留住这些欢乐的场景,也留住另一种乡愁和乡情!



鲁亚荣演唱《好日子》



邓志明手风琴演奏《天路》



张瑶二胡演奏《赛马》



活动现场



活动现场


四川省摄影家协会常务副主席秘书长贾跃红向乡亲们赠送汉王乡的美丽景色的年历


     活动结束后,平志英与眉山市文联党组书记李明清,中共洪雅县委副书记王晨曦,中共洪雅县汉王乡党委书记朱羽等一同,来到汉王乡乡村手机摄影辅导站,看望辅导站的学员和辅导员,鼓励大家说,学习不仅是提升自己,还要带动一大片。平志英指出,基层文艺的发展特别需要像你们这样的志愿者,你们最能知道身边的群众需要什么样的文艺,并能身体力行地做到,你们是乡村文艺工作的骨干,乡村文化推广和提升你们不可或缺,谢谢你们!    

     平志英说,我们文艺工作者要以优秀的文艺作品为基石,激励和鼓舞人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(冰久


四川省文联党组书记、常务副主席平志英一行看望汉王乡手机辅导站学员和辅导员

 

本文摄影:冰久、李燊、王成

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号