您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
我们的节日•春节文化论坛在阆中举办
发布时间:2019年01月15日 10:09:08      来源:四川文艺网     作者:

1月13日,正值农历腊八节,由中国民协、四川省文联、南充市人民政府共同主办,四川省民协、阆中市人民政府等单位承办的“我们的节日•春节文化论坛”在古城阆中成功举办。来自全国各地百余位专家、学者云集阆中,共同研讨春节文化。

论坛开幕式上,中国民协副主席、四川省文联副主席、省民协名誉主席沙马拉毅发布了春节文化论坛“阆中宣言”,呼吁全社会行动起来,积极弘扬春节文化的精神内涵,增强文化自信和自觉,推动春节文化的传承发展,提升春节文化的全球影响力!

四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵在讲话中表示,2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确表示要深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、端午、中秋等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。我们在阆中举办“我们的节日·春节文化论坛”,就是要大力弘扬中华优秀传统文化,进一步增强文化自觉、文化自信。

中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军说,本次论坛的主旨是集中研讨中华传统节日文化的传承和创新,以办好春节文化为抓手,大力发展公共文化,满足城乡居民日益增长的文化需求。四川是文化大省,在建设中国特色社会主义先进文化的进程中取得了令人瞩目的成就,为传承、弘扬中华优秀传统文化作出了优异的成绩,积累了宝贵的经验,这次论坛选在阆中召开就是因为阆中是中国民协2009年命名的“中国春节文化之乡”,在建设春节文化方面有基因,有传承,有经验,值得传播推广。

论坛上,来自全国各地13位专家、学者代表进行了主题发言,论坛由中国民协副主席、北京师范大学教授万建中主持。

北京大学教授陈连山的发言主题是“传统节日与开放思想”,他认为思想开放与传统节日并不矛盾。在人类早期,各民族互相交流困难,因此都觉得自己是世界的中心,这在人类学上叫“我族文化中心主义”,是一种文化偏见。现在,这种自我主义的缺陷表现得更加严重和突出,因为在全球化时代,各个民族交往很多,太过自我容易引发矛盾。如何处理不同民族文化之间的关系?现在有一种理论叫文化多元论,不同的文化其实是不同的人类在适应不同的环境,不同的历史情况做的一种文化选择,各种文化之间是彼此平等的,这就是费孝通所说的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。中国传统节日是开放的,本身包含了很多外国的东西,认为中国节日和外国节日势不两立是错误的观点。如何过节每个民族都有基本的传承,我们要摆脱狭隘民族主义偏见,保持开放的思想,融入世界。

四川文学奖评委刘甚甫的发言主题是“落下闳与春节文化的关系”。他说春节源起有很多说法,他比较认同始于殷商,因通过祭祀、祭祖寻找年的规律,所谓四时就是四季,这四季又分了许许多多的节气,所以春节是最大的节气,从商汤开始就兴起了一个仪式,一般在腊八,又称腊会,这天天子和群臣共同祭祀社稷,社稷只是一个方面,包括天地、神明,腊会可能是春节的一个来历。说阆中是春节文化的发源地,只因为出了个落下闳,落下闳所创的《太初历》确立了以孟春正月为岁首,阆中是把春节过得最热忱的一个城市,春节文化在这得到了很好的体现。

中国社会科学院研究员毛巧晖的发言主题是“遗产化与民俗节日的转型”。她认为新型民俗节庆是未来发展的趋势,并以北京市怀柔区琉璃庙镇杨树底下村一带在元宵节的特殊风俗活动——"敛巧饭"为例展开。这一习俗蕴含了早期的太阳崇拜、鸟信仰以及女性"乞巧"、春耕仪式、敬老等文化元素,2008年被纳入国家级非物质文化遗产名录。在遗产化过程中,这一节俗转换为“‘敛巧饭’民俗风情节”,在转换过程中,它进入社会“公共”领域,从时间程序、敛取食材过程到参与人员的安排都纳入了现代秩序;同时它也被“标准化”“规范化”,具备了“现代性”“娱乐性”,但节俗的核心仪式渐趋演化为“陌生化”的他者仪式展演,文化内涵与功能变得单一化。在新型民俗节庆这一形式中须注重节日丰富的文化内涵与功能的多样性,应将传统节俗中的重要文化元素转换为当下社会可资借鉴的文化资源。

四川省民协副主席李建中的发言题目是“略论春节文化的精神内涵及其普世价值”。他认为春节是中国人的感恩节、团圆节和狂欢节。并将春节的文化的精神内涵归纳为一颗感恩之心,一种团圆之乐,一个希望之梦。春节文化体现出来的感恩思想、团结思想和美好梦想,以及由它们衍生出来的责任、担当、孝道、友爱、追求等积极的价值观念,不仅是中华民族的普世价值观,而且一定会成为全世界的普世价值观。只要我们永存感恩之心,永盼团圆之乐,永做希望之梦,春节习俗就会永存,春节文化的精神内涵就会更加发扬光大。

中国民协顾问、河北省民协主席郑一民的发言题目是“中国春节在世界的影响与发展走向”。他认为世界上每个民族都有自己的文化盛典,中华民族的文化盛典是一年一度的春节,随着祖国的强大,越来越走向世界舞台的中央,春节也伴随改革开放的脚步从神州大地走向世界。

中国民协副主席、北京师范大学教授万建中作“面对春节重构的应有态度”主题发言及论坛总结。他从“对春节文化的执拗”“春节构建在持续”“维护理想春节的政府职责”三个方面展开论述,认为怎么过春节是老百姓自己的事情,不用刻意的去打造、建构、干预,文化更多的在于继承、弘扬,有的创新可能就是破坏,文化本来就是多元的。多元的文化,多元的方式才是可持续的,希望政府、学者、专家不要去破坏它,春节本就是生活,生活本身就是延续的,面对春节重构我们要尊重传统,尊重老百姓。

围绕本次论坛选题,80余位作者所著的论文也印成了文集,形成成果。本次论坛成功举办对于推动春节文化的传承发展有着积极的促进作用,有利于提升春节文化的影响力。(彭丹)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号