您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
电视系列纪录片《第一书记》(第一季)获“中国纪录片国际选片会”二等奖
发布时间:2019年01月22日 16:33:16      来源:四川文艺网     作者:

1月21日晚,在哈尔滨举行的第十三届“中国纪录片国际选片会”颁奖典礼上,由中共四川省委组织部、四川省文联和四川广播电视台联合出品、省视协联合八个市州电视台共同创作、省视协纪录片专委会监理指导的10集电视系列纪录片《第一书记》,从全国一千多部参赛作品中脱颖而出,获得创优评析社会类二等作品奖。

《第一书记》(第一季)抓住脱贫攻坚这个时代主题,紧扣党中央的重大战略部署,用现在进行时的纪实风格,通过记录和表现一个个具体、鲜活、生动的人物故事,挖掘第一书记在带领群众脱贫攻坚战役中面临的挑战、遭受的挫折和做出的努力,让观众看到第一书记的努力追求和积极作用,传递第一书记的情感,感染观众,引起共鸣。系列纪录片2018年3月8日至12日在四川卫视首播,并在四川21个市(州)台和爱奇艺等新媒体平台播出后引起广泛关注。2018年3月28日,国家广电总局监管中心“收听收看日报”第66期(总第4444期),以三个页码的分量对四川制作播出的《第一书记》发表了专题点评。文中说:“四川卫视所播纪录片《第一书记》聚焦鲜活人物故事,呈现脱贫攻坚成果”,认为“纪录片《第一书记》,紧扣党中央重大战略部署,用事实和细节,讲述扶贫故事,呈现发展变化,见人见事见精神,生动鲜活,给人启发,令人信服,新时代中国共产党人的人民情怀和责任担当的形象,立体而饱满”。文中赞扬纪录片“巧妙反映出第一书记心系群众,用实际行动取得群众信任,帮助群众脱贫的点点滴滴,生动立体,真实可信。”

颁奖晚会由中广联合会纪录片工作委员会、黑龙江广播电视台联合主办。与《第一书记》(第一季)同时获奖的,还有四川广播电视台选送的另外二部纪录片作品:《汶川十年·我们的故事》和《三国的世界》。《汶川十年·我们的故事》获最高荣誉“2018十大纪录片”奖,《三国的世界》获“文献类三等奖”。

一年一度的中国纪录片国际选片会已成功举办了十二届,已成为中国纪录片的知名品牌。(王永刚)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号