您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
讲四川故事,架互通桥梁——四川省文联文艺代表团访问英国、匈牙利两地文化机构
发布时间:2020年01月21日 09:54:58      来源:四川文艺网     作者:

2020年1月8日至15日,以四川省文联党组书记、常务副主席平志英为团长的四川省文联文艺代表团一行四人,访问、考察了中国驻英国大使馆文化处,英国伦敦大学孔子学院,匈牙利罗兰大学孔子学院和匈牙利布达佩斯威克国际文化艺术体育协会等机构。代表团带去了四川省文联出品的文艺作品和有着浓郁四川元素的文艺项目,与当地相关机构交流、展播,收到了良好回应。在八天的访问期间,得到所到之处东道主的热情接待,双方交流充分,互动融洽。代表团开阔了眼界,收获了友谊,建立架设了文化信息互通渠道,达到了访问目的。四川省文联在对外宣传活动中,用文艺作品的方式宣传、推广四川,作出了积极努力。


以川剧为桥梁 以文艺作品为载体传递四川元素 

在访问匈牙利罗兰大学孔子学院期间,该学院为准备此次活动,先后在学院脸书、微信公众号等社交平台发布公告,公开邀请公众参加活动。当晚参加活动的人员,除了学院部分学生,还有大部分是当地市民,其中不乏白发苍苍的老者,坐满了学院学术礼堂。因为活动时间定在下午五点开始,为了不耽误观看活动内容,很多观众甚至带着晚餐来到现场。让代表团成员很感动,深感中国文化魅力所在,深感文化交流的亲和力和无国界,也深感肩负重担和责任!


在匈牙利布达佩斯,拜访威克国际文化、艺术、体育协会,介绍我省文艺项目。


平志英向学院院长李登贵赠送了代表四川特色的礼物:一对"盖碗茶具"和《川剧艺术》一书。李登贵代表学院回赠了《罗兰大学孔子学院建院重要活动回顾》一书。平志英在致辞中表达了向罗兰大学孔子学院师生,和长期以来喜爱和关心中国文化发展以及四川文化发展的匈牙利朋友们的衷心感谢和良好祝愿!


在匈牙利布达佩斯罗兰大学孔子学院,平志英(右)向学院院长李登贵(左)赠送四川盖碗茶具和《川剧艺术》一书,李登贵向代表团一行回赠《罗兰大学孔子学院建院重要活动回顾》一书。


活动中艺术代表团和观众共同听取了匈牙利罗兰大学汉学家戈尔格利·萨拉特博士,所作的《关于四川川剧和“变脸艺术”》研究的演讲。博士对四川戏剧有比较深入的研究,演讲清晰梳理了四川戏剧演变及发展。在介绍川剧变脸时,他认为:“这是川剧表演的特技之一,用于揭示人物内心及思想变化,是配合戏剧情节而生。”这是对川剧艺术很到位的介绍。随后,代表团成员川剧表演艺术家蒋进表演了川剧绝活《变脸》,钟薇表演了旦角著名经典川剧片段《别洞观景》。观众对能够如此近距离观看川剧表演,表示出非常兴奋。蒋进甚至让观众触摸到脸上的“变脸”道具,真实感受四川戏剧之美。双方还就两地戏剧的特点和传承、发展进行了交流。


代表团成员川剧艺术家蒋进,在匈牙利布达佩斯罗兰大学孔子学院表演川剧变脸。


代表团成员川剧艺术家钟薇,在匈牙利布达佩斯罗兰大学孔子学院表演川剧长绸舞《天女散花》。


电影《笑里藏刀》的编剧是四川省文联作家李牧雨,故事以川剧为题材,巧用川剧“藏刀”特技,讲述川剧艺人的戏剧人生。电影在匈牙利翻译为《微笑中的刀片》。放映前,戈尔格利·萨拉特博士对电影进行了解读,帮助观众更好理解地电影内涵。平志英代表艺术团对罗兰大学孔子学院的精心安排,向戈尔格利·萨拉特博士和现场观众表示衷心感谢!向观众赠送了熊猫玩具,并邀请大家来四川做客,观众均报以热烈回应。


以川剧为题材拍摄的电影《笑里藏刀》在两地孔子学院播放。


在布达佩斯期间,艺术团拜访了与当地政府有密切合作的华人文化机构:匈牙利威克国际文化、艺术、体育协会。与EWink-H.Chenfeng会长和dit Szekely副会长进行了深入交流,双方都介绍了各自领域的研究和成果,双方认为在美术、摄影、非遗等领域均可合作,希望创造机会共同搭建匈牙利和四川的文化桥梁,为匈牙利人民多开一扇了解四川、了解中国的窗户。


在匈牙利布达佩斯,拜访威克国际文化、艺术、体育协会,并就共同感兴趣文化项目交换意见。


在访问伦敦大学孔子学院期间,得到学院院长侯毅凌的热情接待,双方交流了相关文化信息,并就深化合作交换了意见。在访问期间,艺术代表团在伦敦大学孔子学院,为当地喜爱中国文化的学生和普通市民表演了川剧绝活《变脸》,川剧经典选段《别洞观景》,蒋进讲述川剧脸谱的基本画法,并将带去的脸谱净面现场与观众互动,教授脸谱画法。活动中播放了电影《笑里藏刀》。活动结束后,观众围着我们的代表团成员交流、解疑,并表达了想要去四川看川剧的愿望。



在英国伦敦大学孔子学院代表团成员蒋进表演川剧绝活《变脸》。



在英国伦敦大学孔子学院代表团成员钟薇表演川剧经典片段《别洞观景》。


在英国伦敦大学孔子学院活动中,代表团成员川剧艺术家蒋进讲解川剧脸谱的基本画法,并与观众互动。

 

学习了解对外文化传播方式  收获促进文艺工作有效信息 

在伦敦期间,艺术访问团一行访问了中国驻英国大使馆文化处。平志英向中国驻英国大使馆文化参赞余鹏,汇报了四川省文联的基本情况和近年来取得的文艺成果,并与文化和旅游部驻伦敦办事处主任薛伶进行了坐谈。薛伶向访问团介绍了近年来国内的众多省市在英国推广所在地区的情况,她认为以文旅融合的方式来推广四川独有的人文景观,文联在这个领域有着不可取代的作用,我们要以文化和人才吸引当地,把四川的诸如熊猫品牌、非遗品牌、手工艺产品、美食品牌等进行推广,共同讲述四川故事。平志英向薛伶介绍了此行带来的推广项目:独特的川剧艺术;四川神州版画博物馆藏品及研究成果;享誉世界的四川杂技艺术;独具民族特色的甘孜藏族歌舞;以川剧为题材拍摄的电影《笑里藏刀》等文化项目。


代表团一行在团长平志英(右)带领下,来到伦敦中国驻英国大使馆文化处拜访文化参赞余鹏(左)、文化和旅游部驻伦敦办事处主任薛伶(中)并与之深入交谈。


平志英表示,文化走出去,向世界传播中国声音,讲好中国故事,以进一步坚定文化自信和文化自觉是我们一直坚持的宗旨;文化走出去,吸收世界前沿先进科学、文化理念,学习各地优秀文化,与各地高等院校学者、专家交流,是我们一直追求的学习方法。平志英希望文化处能帮助我们出谋划策,联络协调,帮助四川把更多更好的文艺作品传播到英国。

薛伶认为,伦敦是具有国际视野和国际影响力的城市,在这里做好宣传和推广,辐射力非常强,能提高本地文化艺术的国际化程度,能在短时间内提高自己的国际知名度,能够把四川的声音传播的很远,希望四川省文联和四川的文化品牌能够抓住机会。

文化处工作人员观看了我们制作的《千古绝唱川剧艺术》视频节目,认为这个8分钟视频短而精,是了解川剧文化进而了解四川的快速窗口,正好可以在今年春节前后在伦敦举行的"行走的年夜饭"活动中播放,效果一定会非常好。四川版画策展项目《现实之唯1930一2000年》项目,文化处认为是很好的与英国艺术对接的项目,表示会帮助积极接洽,推动项目落地展出。



在伦敦,代表团听取中国驻英国大使馆文化处对外宣传经验介绍,并交流我省文艺项目。


消化访问成果  创新文联工作

天的访问,辗转两国,时间紧凑、高效。文艺访问团学习到很多文化活动及文艺作品的传播方式和途径,打开了眼界。四川省文联将研究把这次访问的成果尽快深化到工作中。在抓出作品、出人才工作上,把创作和推广如何有机结合,探寻有效的国际视野,以及开发持续的衍生文创产品,加大对外宣传,增加获取有效信息量,保持与到访机构的有效沟通等方面,研究新的开创性的工作方法,为创新文联工作作出贡献。(闻讯)


1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号