您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
“艺”起战“疫”,四川文艺界持续行动
发布时间:2020年02月10日 11:35:54      来源:四川文艺网     作者:

坚决打赢疫情防控阻击战 潘鲁生


新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,四川文艺界认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委省政府决策部署,充分发挥文艺优势,积极采取防控措施,为抗击疫情贡献力量。


用文艺振奋精神,凝聚同舟共济的力量 

疫情发生后,四川省文联和省级各文艺家协会以各种方式行动起来,用文艺振奋精神,增强人民群众抗击疫情的信心。

1月30日,四川省文联和四川广播电视台、成都市文联、新华文轩四川数字出版传媒、咪咕音乐一道,发起“我们在一起 音乐传递爱”原创公益音乐作品征集活动,用文艺作品热情讴歌发生在抗“疫”一线的感人事迹,传递“同舟共济、打赢疫情防控阻击战”正能量。



2月2日,四川省曲艺家协会、四川省杂技家协会发出倡议,希望四川广大曲艺、杂技工作者及爱好者充分发挥曲艺、杂技文艺轻骑兵的作用,勇担曲艺、杂技工作者的职责和使命,以优秀的曲艺、杂技作品书写人民、讴歌英雄、鼓舞斗志、温暖人心,共同凝聚起全社会战胜疫情的强大精神力量,创作出四川金钱板《站好自己这班岗》、方言诗朗诵《我们一定行》、快板《行动起来抗病毒》等文艺作品。


四川金钱板《站好自己这班岗》


2月3日,四川省评协推荐阅读名著书单,阅读经典,安抚心灵。



2月3日,四川省音乐家协会向全省广大音乐工作者倡议,希望全省音乐工作者快速响应,勇担音乐工作者的职责和使命,以优秀的音乐作品书写人民、讴歌英雄、鼓舞斗志、温暖人心,共同凝聚起全社会战胜疫情的强大精神力量。创作出《英雄》、《@亲爱的》、《爱在一起》、《爱的阳光》、《白衣战士》、《等你回家》、《武汉加油》、《我知道你为了谁》等歌曲作品。连续推出【“战疫”助力】四川原创公益歌曲展播。





2月5日,四川省电视家协会向全省电视艺术工作者发出倡议,要以高度的责任感和使命感不断加强舆论引导,全省动员、统一行动,迅速反应,主动作为,全力打响防控疫情宣传战。推出了“全民抗疫专题诗歌诵读”等活动,鼓舞奋战在疫情一线的医务人员,激励广大人民众志成城,奋力打赢这场疫情防控阻击战。


海光(右)、王茜录制全民抗疫专题诗歌


寒露在家录制诗歌作品《爱聚一座城》


四川省视协各团体会员单位积极响应倡议,以时不我待的紧迫感投入到抗疫防控宣传的战斗中。

四川广播电视台全力出击,除了做好常规的动态新闻报道,多形式的宣传方式让“抗疫防控”战更加全方位立体化,记者张艺、姜小军随四川医疗团队赶赴武汉,第一视角报道“为武汉加油”的前线故事。广元市广播电视台发挥优势,主动作为,防疫声音进乡村、入万户。泸州市电视台,激发创意、打造精品,疫情期间视听节目贴心供给。什邡市广播电视台快速反应、扎根一线,丰富内容走心传播惠民生。雅安市广播电视台党员采编先锋队让党徽在“疫”线闪光。南充市广播电视台融媒体矩阵齐发力,全力以赴疫情防控宣传报道。眉山市广播电视台面对疫情主流媒体在行动。乐山电视台、乐山广播电台迅速开辟《防控疫情乐山在行动》访谈类日播节目。宜宾、泸州市电视台主持人出镜发声,诵读全民抗疫专题诗歌。





2月4日,四川省电影家协会向全省电影工作者发出倡议,希望全省电影工作者搜集关于这场疫情防控战的创作素材,记录身边正在发生的、值得铭记的时刻,精心构思和酝酿相关内容的电影(微电影)作品,用光影记录波澜壮阔的时代画卷,用影像讴歌英雄的奋斗精神,用真情塑造真切感人的艺术形象,用电影的方式讲述党和政府团结带领广大人民群众齐心协力战胜疫情的英雄故事。


市州文联 谱写众志成城的交响


眉山

1月28日,眉山市文联发布《眉山市文学艺术界联合会致全市文艺工作者的倡议书》,引导文艺家们坚决服从党委政府决策部署,主动做好宣传引导,积极开展主题文艺创作。艺术家们积极响应,快速行动,纷纷用诗歌、歌曲、漫画、摄影、快板等艺术形式,参与疫情防控,鼓舞士气,振奋精神。诗人许岚第一时间创作了组诗《请将我的每一滴热血,都煎熬成疫苗》,被中国作协《文艺报》和中国诗歌网抗疫诗歌选采用。彭山区来福和顺儿乐队创作了歌曲《最美逆行》。市文联在得到这个初创信息之后,迅速评估,认为这是一首值得传唱的优秀公益歌曲,赓即联系彭山区委宣传部和区文联对创作团队给予鼓励和支持。歌曲制作出来后,很快在网上首发,引发了全国网友的共鸣。曾经创作了优秀抗震救灾名曲《因为有你》的歌词作家王晋川,第一时间创作了抗击疫情歌曲《鲜红的手印》《你在我身边》,虽然歌曲还在制作中,但是歌词已经广为传播。摄影家更是第一时间亲赴一线,配合防控宣传工作,留存工作资料,也为一线党员干部群众和白衣天使留下了最美的背影。已创作了诗歌作品100多首并向省作协推荐;山眉和小黑的歌曲作品《国士无双》已经完成制作,管斐《等你回家》、怡人《美丽的江城你不要忧伤》即将完成制作。另外还创作了漫画和快板作品20多件。


资阳

资阳市文联1月28日发布了《致资阳市文学艺术界的一封倡议书》,引导全市广大的文艺工作者坚决服从党委政府决策部署,参与联防联控,加强宣传引导,积极开展主题文艺创作。全市各级文联迅速启动“众志成城、同心抗疫”主题文艺创作征集活动,全市文艺工作者们积极响应,快速行动,纷纷用歌曲、诗歌、美术、金钱板、摄影、朗读等艺术形式,讴歌和反映在防控抗击疫情中的先进人物、先进事迹,以文艺佳作鼓舞斗志、振奋精神,助力疫情防控。创作了歌曲《感谢你》、《你是光、你是爱》、《安康有期》、《逆行者》、《加油,大武汉》,诗歌《与冠状病毒战斗的人民》、《舍不得你走》,摄影《为了健康美好的春天》,金钱板《相信政府相信党,天佑中华渡难关》,美术《疫情就是警情》、《广而告之》、《富贵平安》,原创诗歌朗诵《等待春天》、《防冠毒早平安组诗》,快板《抗疫“三字经”》等数十件文艺作品。其中,多件文艺作品的访问浏览量已达6万余次。


宜宾音乐人创作《逆行》MV致敬医护人员

1月29日,一首《逆行》mv在网络广为传播。“为了那些期盼的眼睛逆行,为了不忍放弃的生命逆行……”这首为抗击新型冠状病毒肺炎逆行冲锋的医护工作者而专门创作的歌曲,深情从容,感人肺腑,向奔赴武汉前线的广大医务工作者和辛勤劳动着的医务工作者和全体劳动者致敬!


珙县劳模、宜宾市优秀放映员肖兴君,在疫情发生后,他主动向镇分管文化工作的领导请战,在做好个人防护的同时,肖兴君走村串户宣传疫情的相关政策、知识。



抗击疫情 德阳市文联党员志愿者在行动

1月29日,德阳市文联党支部积极响应市直机关工委《关于组建“万众一心 抗击疫情”德阳机关党员志愿服务队的通知》和《致德阳市级机关各级党组织和广大党员的倡议书》,组织发动全体共产党员立即行动起来,共同参与到疫情防治工作中,在联系群众的最基层、在处理问题的最前沿、在疫情防控的第一线,让党旗高高飘扬。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着德阳文艺家的心,他们和全国人民一起战“疫”,创作一大批以抗击疫情为主题的文艺作品,凝聚起抗击疫情的强大精神力量,致敬新时代的英雄,赞美大爱精神。



段德平国画《最美背影》


绵竹市为宣传联防联控相关知识,多名绵竹年画工作者连夜创作了一组年画宣传画。




凉山文艺在行动 记录“最美逆行”身影

凉山州摄影家协会的摄影家用镜头记录下了疫情当前奋战在各个岗位上的“最美逆行”身影。



巴中

巴中市文艺界积极行动起来,真情创作文艺作品,据不完全统计,全市共创作以“坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的系列文艺作品120余件。文艺家们用音乐、曲艺、绘画、书法、诗歌等各种艺术形式宣传疫情防控知识、记录时代声音、讲述动人故事、致敬白衣天使、鼓舞军民士气,为疫情防控提供“文艺支援”,为所有逆行的英雄祝福,为全国加油!


任宪生国画《众志成城》



广安呼唤优秀“抗疫”题材作品

时代呼唤英雄,时势造就英雄。作为正在经历新型冠状病毒阻击战一线的人们,每天都在考验着无数国人的良知和担当。同舟共济,文艺战“疫",广大文学艺术工作者应当感人民所感,痛人民所痛,用大爱吹响驱魔的号角,用真情鼓励人民群众打赢这场“抗疫”战役。


南充

疫情发生以来,南充广大文艺工作者迅速行动,激情创作战疫歌曲、诗歌、散文、快板、书法、美术、剪纸等作品,南充市文联通过“南充文艺网”“文艺南充”微信公众号以及各文艺家协会宣传平台及时发布和推送。截至目前,全市已创作文学、书画、音乐等文艺作品330余件,以文艺手段宣传疫情防控知识、挖掘感人故事、讴歌白衣天使,有力地鼓舞了广大民众斗志,为全市打赢防疫攻坚战凝聚了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。南充市作家协会、诗词协会、散文学会征集到180多篇战“疫”诗文;市美术家协会筹办的“抗击疫情—美术家在行动”网络美术作品展,目前已征集作品40余幅;市音乐家协会创作了《逆行路上》《感动》《生命卫士》等20余首优秀原创歌曲,以优美动听的旋律和感人肺腑的歌词鼓舞人们同心同德、共克时艰的斗志;市硬笔书法家协会筹备的“万众一心·共克时艰”书法作品网络展,目前已征集作品近50幅;市读书演讲协会为抗“疫”创作朗读作品30余件。其他协会也分别从不同门类和角度创作了大量抗“疫”作品。


自贡

自新型冠状病毒疫情发生以来,自贡文艺界迅速反应,全市广大文艺工作者充分发挥自身优势,生产创作各类“战疫情”题材文艺作品,为奔赴前线的“战疫”英雄和斗士而讴歌,用文艺形式纪录着当前正在进行的疫情战斗中的先进典型和感人事迹,以文艺的力量鼓舞人民群众,致敬前线逆行者,慰问病患同胞,为所有逆行的英雄祝福,充分体现了广大文艺工作者的社会责任和使命担当。截止2月7日,全市文艺工作者新创文学、书法、美术、音乐等各类“战疫情”题材文艺作品共90余部,其中诗歌、散文、微型小说等主题文学作品30余篇(首),书法作品10余幅,版画、漫画、油画、钢笔画等美术作品40余幅,原创音乐作品10余部,四川金钱板1部、四川清音1部、川剧1部。


广元

旺苍县“小喇叭”发出“大声音”

疫情发生后,旺苍县充分利用“村村响”应急广播平台,第一时间将各级疫情防控指挥部的通告、重要提示、抗击疫情的文艺作品转换成音频,每天从8:00至20:00定时9次集中播出,超前高频次宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,及时将各类科普知识和防控信息迅速传递到千家万户群众耳中。据统计,截至目前,旺苍“村村响”广播应急广播,除播放各级广播电视台新闻节目外,已播放各级疫情防控指挥部公告18条,重要提示、温馨提示9条,自创抗击疫情歌曲、方言快板等文艺作品10余个,播放总时长达近100小时。

(丁一中)

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号