您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
【抗击疫情】四川省电视艺术家协会团体会员单位在行动!(2月14日)
发布时间:2020年02月14日 10:09:43      来源:四川文艺网     作者:

1、乐山新媒体中心:抗“疫”报道有温度 有深度 有广度

新冠肺炎疫情发生后,乐山广播电视台把疫情防控作为当前最重要的宣传工作和最重大的政治任务来抓,迅速行动,主动作为,充分发挥权威主流媒体在特殊时期的重要作用。全台充分利用媒体融合优势,做到移动优先,深度跟进,创新举措,融合传播,多点推送,全力做好舆论引导工作,巩固舆论主阵地。

全民战“疫”,宣传先行。面对来势汹汹的疫情,乐山电视台新媒体中心闻“疫”而动,迎来了一次实战验收的“应用大考”。


24小时值守 全员进入“战时”状态

疫情发生后,新媒体中心立即对春节特别节目进行调整,从1月24日(大年三十)开始,启动24小时新闻值班制度,部门全体采编人员进入“战时”状态,保持 24小时通讯畅通。



新闻主编随身携带笔记本电脑,按照白班和夜班安排,并设立A、B岗,确保在任何时间、地方都能进行新闻稿件的采编和发布。为了第一时间发布权威信息,值班主编每天持续工作12个小时候以上,遇到特殊事件,凌晨三点都还在编辑视频和发布稿件。


多点推送,融合传播

乐事TV作为乐山广播电视台官方手机客户端,是重要的信息发布平台。疫情发生后,乐事TV平台开设“防控疫情 乐山在行动”专题和专栏,通过图文资讯、专题节目、电台可视化直播等方式,深入报道市委市政府防疫措施,及时发布各部门通知通告,向广大市民全面普及防疫知识。



从1月24日-2月11日,乐事TV发布图文和视频共计598条,电视专题节目更新13期,完成电台可视化直播13场。融媒体矩阵发稿共计1400余条,总点击量超过1亿次。半个月时间,“抖乐山”共推出原创短视频46条,总播放量达8500余万次,平台粉丝增加7万余人。1月26日,短视频《乐山市人民医院女护士剪掉长发奔赴一线》,播放量1269万次;



1月31日,短视频《夹江县公安局对不按规定经营的茶楼进行处罚》,播放量1356万次;2月1日短视频《峨边村主任高音喇叭“硬核”宣传防疫知识!》,播放量近3000万次,点赞量超过77万。



除此之外,新媒体中心还安排两名专职人员,全天候维护乐山广播电视台融媒体矩阵,包括抖音号“抖乐山”、新浪官方微博“新闻天天报”、今日头条号“乐山快报”、四川观察号“乐事TV”、人民号“乐山快报”、中国电信IPTV乐山专区、广电网络智慧乐山专区等,融媒体矩阵每天发稿50条以上,多点发力,融合传播,全面展开宣传攻势。


创新形式,塑造品牌

为全面深入呈现乐山防疫工作,展现一线防疫人员的真实工作状态,新媒体中心采编团队精心策划、深入防疫一线,通过医院远程会诊视频系统、微信对话等方式,策划推出了《专访乐山首例新冠肺炎确诊患者》、《李佳萌:我在乐山隔离病区的380个小时》、《乐山支援武汉医疗队:小小房间里走动要换四双鞋》等系列报道,多家省市媒体先后转发。



为了让广播电台节目更加生动形象,提高公众参与度,新媒体中心与乐山综合广播和乐山音乐交通广播联手,每天推出一小时电台可视化直播,与广大观众和听众共话疫情防控。


一个口径 多个平台  不留宣传死角

在疫情防控中,乐山广播电视台全媒体作战、全天候反应、全方位报道,及时传递党和政府声音,回应群众关切,引导社会舆论。截止2月11日,《乐山新闻联播》《乐山新闻天天报》已播发新闻节目40期,224条,上送新闻近50条,央视播出2条,川台播出14条;在乐山广播电视台开办“抗击疫情,乐山在行动”新闻直播间、电台直播间,特邀市卫健委、市人民医院专家和相关职能部门领导做客访谈,及时回应了群众关心关注的48个问题,回复市民热线11个,电视台同时段收视份额达25%,通过新媒体同步传播,收看人数达41万人左右,电台收听累计超37万人次;乐山广播电台综合广播FM102.8和音乐交通广播FM100.5和新媒体中心联合,每天推出一小时电台可视化直播,与广大观众和听众共话疫情防控。同时,加强新冠肺炎疫情报道和健康科普宣传,截至2月11日,两个频率共发稿268条。

在这场全民战“疫”中,乐山广播电视台时刻保持在场的状态, 深入宣传党中央重大决策部署,充分报道全市各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,展现全市人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,凸显了官方媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,为打赢防控疫情阻击战凝聚起磅礴的社会正能量。


2、最美逆行者!达州20名医护人员出征湖北

2月13日清晨七点半,由20名医护人员组成的达州援助武汉医疗队出征武汉。受市委书记包惠委托,市委副书记、市长郭亨孝代表市委、市政府和700万达州人民到现场为他们送行。



达州援助武汉医疗队由达州市中心医院、达州市中西医结合医院、大竹县人民医院等7家医院派员组成,以呼吸与危重症医学科、传染病或感染性、重症医学科专业医护人员为主,有8名医师和12名护理人员,其中有6名党员和2名入党积极分子。
  市委常委、宣传部部长、市直机关工委书记洪继诚,副市长丁应虎出席送行仪式。

第七、八批援鄂医疗队成员名单


3、巴中医疗队集合出发,队员10人!

今晨8:00,巴中援助湖北医疗队集结出发。川Y医护军团出征湖北。

据悉,本次援助湖北医疗队抽调全市三级医院呼吸内科重症医学、重症医学、感染性疾病专业医护人员10名,其中医生4名,护理6名(巴中市中心医院2人、巴中市中医院2人,南江县人民医院4人,通江县人民医院1人,平昌县人民医院1人)。医务人员平均年龄34岁,最小26岁,最大40岁。



他们将立即奔赴武汉,支援疫情一线。他们是父母的儿子、女儿,也是妻子、丈夫,有些更是孩子的爸妈,不过当他们穿上白大褂,他们就只有一个称谓——“白衣天使”。

据介绍,组建医疗队的通知10日发出后,各院医务人员情绪高涨,主动请战,希望到疫情最严重的地方贡献力量。当天上午,还没等研究,平昌县中医医院业务副院长吴均就马上找到了院长曾祥熙:“我的经验丰富,我去,不研究了,我先上。”“我虽是外科,防控观念强,诊疗方案一看就好,我去最合适!”……一份份请愿书的背后,是一份份责任与担当。“我有丰富的专业知识及临床经验,能适应高强度的工作环境;我头发比较短,适合穿防护服;我身体素质比较好,体内储存能量多,不用担心体能不行;我普通话较好,沟通能力强;我没有后顾之忧,没有小孩,家里兄妹四人,父母身体健康……”请愿书上,该院肿瘤科护士李欣蔓一下子罗列出了“五大理由”。

“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢……”这句话感动了无数人,开始的开始,他们都是孩子,后来的后来,都叫他们“天使”。我们只愿这些勇敢的“白衣天使”平安归来!亦如他们出发时的模样!

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号