您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
李宇春与肖战献歌祝福武汉《岁岁平安》
发布时间:2020年02月14日 10:33:42      来源:四川日报     作者:李婷

与君共饮长江水

李宇春与肖战献歌祝福武汉《岁岁平安》


  “我好久都没吃火锅,你也很想念热干面吧?我住长江头,与君共饮长江水。一天天一年年,钟南山斑白了少年头,戴上了口罩也阻不断乡音,在这个特殊的元宵节,愿我们的亲人能平安,春暖艳阳天。”2月8日一早,川籍歌手李宇春原创单曲《岁岁平安》和歌曲MV悄然在各大平台上线,不一会儿就登上了微博热搜榜榜首。这次李宇春联袂重庆籍人气艺人肖战,用温柔的嗓音和暖心的旋律传递爱与希望正能量,为亲人、疫区人民和前线工作人员祈福平安。

川渝两地送武汉一首歌
  歌曲《岁岁平安》MV里,有戴着口罩在平凡岗位工作的人,给亲人报声平安,也有钟南山院士奋战在一线的场景,甚至还有四川广元援助武汉的医生赵英明的老公,他许愿要“承包一年家务”。这首歌里,有那些属于武汉的标志性风物,黄鹤楼、长江水、热干面,也有那些属于所有人的人间风物,慈母手中线、小贩叫卖声、老蒲扇、旧屏风,还有去向四面八方,在江河湖海斑白了少年头的游子。最后,用充满电影感的方式,把这些事物串接在一起,让人产生无限感怀。
  川籍歌手李宇春,为她牵挂着、爱惜着、思念着的这座城,写下一首《岁岁平安》,希望借助这首歌,让这座大江大湖环绕的城市中的人们,感受到一点温情与抚慰,让每个与病毒短兵相接,与疫情赛跑的人知道,自己并不孤独,阴霾之外,仍有万家灯火守望,仍有阳春在望,哪怕获得多挺片刻的力量,多挺住片刻,就和胜利近了一尺一分。
  对李宇春来说,她最有力量的援助方式,是歌唱。于是,带着最美好的祝愿,她写下《岁岁平安》,并邀请重庆籍人气艺人肖战一起合唱,在最短时间制作完成,元宵之际,献给武汉,献给疫区,献给这场没有硝烟的战争中每一个平凡的人。“听得眼泪花包起的,谢谢这个时候有这样温温暖暖的歌声。”网友“刺猬扎不扎”的留言获得不少网友点赞。

湖北:你们的爱我收到了
  歌曲首发日当晚,湖北卫视官方微博在网络上还专门圈出四川日报官方微博:“《岁岁平安》,川渝人民的爱,我们收到了!”疫情期间,四川用自己的方式支持着湖北。一批批四川大学华西医院的精兵强将前往武汉重点疫区支援,和武汉的医生一起攻打这场没有硝烟的生命之战。滴水之恩当涌泉相报,汶川捐给湖北新鲜蔬菜,不少湖北网友没有见过四川盛产的儿菜,感谢之余也请教四川朋友们儿菜的烹饪方法。
  《岁岁平安》这首歌,是用民歌的方式,来组织旋律,推进情感,让人想起记忆中的旧日时光。最后以“我住长江头,君住长江尾,同根同源,共饮一江水”作为高潮,点出赤子衷怀。
  李宇春和肖战的声音,清澈温暖,非常契合,也非常妥帖。结尾部分,李宇春和肖战一起,淡淡唱出“愿亲人,都平安,春暖,艳阳天”,最平淡的祝愿,却也最深挚,最炽热。
  在李宇春团队看来,在片刻休憩的时候,我们需要一首属于当下的歌,链接彼此,知道彼此的存在,以歌声告诉对方“你不是孤岛”。


1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号