首页 > 文联机构 > 团体成员
四川省作家协会

四川省作家协会是中国共产党领导、四川各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系作家的桥梁和纽带,是繁荣文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要力量。四川省作家协会是省委领导、省委宣传部代管的正厅级单位。

四川省作家协会的前身是中国作家协会重庆分会。中国作家协会重庆分会由西南文学工作者协会演变而来。1953年4月,西南文学工作者协会在重庆成立。1956年5月,西南文学工作者协会更名为中国作协重庆分会。1959年8月,中国作协重庆分会更名为中国作协四川分会。1985年中国作协四川分会从省文联分出来,单列建制。1991年7月,更名为四川省作家协会。

四川省作家协会设办公室、创作联络部、人事部、社会联络处等4个内设机构和机关党委。下设创作研究室、四川文学杂志社、星星诗刊杂志社、当代文坛杂志社、巴金文学院和四川省作家协会网络文学中心等6个事业单位。其中创作研究室、巴金文学院、四川省作家协会网络文学中心为公益一类事业单位,四川文学杂志社、星星诗刊杂志社、当代文坛杂志社为公益二类事业单位。

电话:
028-8674 3937
四川省戏剧家协会

四川省戏剧家协会是四川戏剧家自愿结合组成的戏剧专业性的群众团体,成立于1963年6月。成立时名为“中国戏剧家协会四川分会”,1991年改为现名。 协会下设《优雅》杂志社和创作、艺术、评论三个委员会及川剧学学会、舞美学会、木偶皮影学会、《四川剧坛》(内部刊物)编辑部。

电话:
028-8662 0481
四川省电影家协会

四川省电影家协会成立于1980年6月30日,会员包括影视创作、评论、发行、放映、影视报刊、教育等各个方面具有专业特长和贡献的人员。 从80年代成立起,影协就创办了内部季刊《影协通讯》(至今已89期),93年更名为《四川电影界》,该刊起到了活跃影视评论及影视界团结交流的作用。 四川影协在风风雨雨中艰难的走过了23年,在这些年里,影协迎难而上,开拓创新,独辟蹊径,以坚定的步伐,走出了一条开展影协工作的独特路子,取得了可喜的成绩。


电话:
028-8734 6850
四川省电视艺术家协会

四川省电视艺术家协会(简称四川省视协)成立于1987年,是在中国共产党领导下的、由四川省电视艺术家自愿参加的、具有独立社会团体法人资格的专业性和行业性的群众团体,是四川省文学艺术界联合会、中国电视艺术家协会的团体会员。1987年2月18日,中共四川省委宣传部以川宣函(1987)10号文批复:同意成立中国电视艺术家协会四川分会。协会挂靠四川电视台,受四川省文联、四川电视台双重领导。

电话:
028-8652 6771
四川省音乐家协会

1950年6月,中华全国音乐工作者协会成都分会成立,1953年4月,中华全国音乐工作者协会成都分会撤消,成立了西南音乐工作者协会,1955年2月西南音乐工作者协会更名为中国音乐家协会成都分会,1962年5月改为中国音乐家协会四川分会,1991年12月,中国音乐家协会四川分会更为现名四川省音乐家协会。

四川省音乐家协会下设理论创作委员会、表演艺术委员会、音乐教育委员会、民族音乐委员会、小提琴教育专业委员会、手风琴专业委员会、电子琴专业委员会、管乐专业委员会、打击乐专业委员会、音乐文学专业委员会、MIDI专业委员会、四川省音乐家协会小音乐家学会、吉他专业委员会、竹笛专业委员会等分支机构;联系有四川省钢琴学会、四川省通俗音乐学会、四川省二胡学会、四川省合唱协会、四川省民族管弦乐学会,在四川音乐事业、音乐生活的各个方面发挥着重要的作用。

四川省音协主办的《音乐世界》月刊,是国内创刊最早的音乐期刊之一。曾名为《西南音乐》、《园林好》、《四川音乐》,由它首次发表的《歌唱二郎山》、《毛主席派人来》、《年轻的朋友来相会》等著名歌曲产生了很大的社会影响,受到广大音乐爱好者们的喜爱。 

电话:
028-8674 3283
四川省舞蹈家协会

四川省舞蹈家协会是全省舞蹈界最高学术权威机构,拥有全省全国颇具影响的理论、教学、创作、表演等著名专家百余名,是全省舞蹈艺术领域各国家专业机构中唯一行业协会,是经四川省人事厅核编批准,组织隶属于四川省文学艺术联合会领导,具有独立的国家事业单位法人资格,可面向社会独立开展法定义务工作职责的各项舞蹈艺术范畴内的工作。

电话:
028-8678 0981
四川省美术家协会

四川省美术家协会是中国共产党领导的四川省各民族美术家组成的人民团体,是四川省文学艺术界联合会和中国美术家协会的团体会员。其前身为西南美术工作者协会,于1953年3月10日在重庆市成立,会址设在重庆市, 1954年中国行政大区撤销后于1955年2月1日更名为中国美术家协会重庆分会, 1962年底更名为中国美术家协会四川分会,在成都与重庆两地设办公地址,1993年更名为四川省美术家协会。   

四川省美协内设办公室、行政综合部、组织联络部、展览策划部、信息资源部、创作与理论研究部、编辑部、公共教育部、事业发展部、典藏研究部、设备管理部和中国画、油画、雕塑、版画、民族民间绘画(含藏画、剪纸)、水彩水粉画、连环画漫画、美术教育、美术理论、艺术设计、陶瓷艺术等14个专门艺委会。

电话:
028-8663 6199
四川省摄影家协会

四川省摄影家协会的前身是中国摄影家协会四川分会,成立于1980年6月16日。20多年来,举办了各种类型的摄影普及培训班,开展摄影函授教育、各类摄影书籍报刊相继出版发行,组织了各种创作活动,深入生活,深入基层,创作出了大批在全国有影响的摄影作品,涌现了无数摄影家。呈现了“出精品,出人才”的繁荣局面。

电话:
028-8662 3670
四川省书法家协会

四川省书法家协会,英文名:SICHUAN CALLIGRAPHERS ASSOCIATION.是隶属于四川省文联的书法艺术团体,是由国家级的、省级的书法家、篆刻家、书法理论家、书法教育家和书法活动组织、管理工作者组成的四川省级性专业组织,是中国书法家协会的团体会员。

电话:
028-8678 1746
四川省曲艺家协会

四川省曲艺家协成立于1980年,四川曲艺历史悠久,曲种丰富,清音、扬琴、金钱板、谐剧、竹琴等在全国曲艺中独具特色。始终坚持文艺“二为”方向和“双百”方针,发挥协会“团结引领、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能。长期以来坚持注重发掘、搜集、整理传统曲艺,推动扶持创作、表演、理论研究方面的曲艺新人才,组织曲艺表演艺术家、曲艺工作者进行艺术创作和艺术实践活动,积极参与各类文艺惠民服务,持续打造四川曲艺传承培养、人才建设、主题创作、展演展示等特色品牌项目活动,不断强化联动全省曲艺工作者,为繁荣和发展曲艺事业,为拓展四川曲艺文化影响,为打造有思想、有道德、有信念、有造诣的曲艺川军,为四川文化强省建设而贡献力量。

电话:
028-8678 1233
四川省杂技家协会

四川省杂技家协会于1982年10月12日成立,是全省杂技艺术家自愿结合的专业性群众组织,为全额拨款事业单位。 日常工作在主席团的领导下,由驻会秘书长负责。 四川杂技界足迹走遍祖国大江南北及世界各地,以四川地方特色的杂技艺术赢得了国内外观众的高度赞誉。 

四川省杂技家协会的主要任务是:协同政府、文化部门贯彻执行党的文艺方针、政策,广泛团结杂技艺术工作者,为繁荣社会主义的文艺事业做出贡献。 四川省杂技家协会主要通过组织开展杂技艺术的创作、理论研究、教学研讨、艺术交流、比赛、评奖及相关的学术活动把全省杂技工作者团结在一起,促进我省杂技事业的繁荣和发展。

电话:
028-8651 4576
四川省民间文艺家协会

四川省民间文艺家协会属群众性学术专业团体,成立于1959年。前身为四川省民间文艺研究会,后改名为中国民间文艺家协会四川分会, 1991年12月改为现名。协会始终以弘扬民族精神,繁荣民间文化事业为己任;以搜集﹑整理﹑编辑﹑出版﹑研究﹑展演团民间文艺为工作职责。在几代民间文艺工作者的辛勤努力下春华秋实,硕果累累。

电话:
028-8678 1865
四川省文艺评论家协会

四川省文艺评论家协会是在中国共产党的领导下,由四川省文艺评论家自愿组成的全省性、非营利性的社会组织,是依法注册登记的专业性社会团体法人,于2001年11月成立。

四川省文艺志愿者协会

四川省文艺志愿者协会成立于2020年,是党和政府联系文艺志愿者的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、服务人民群众美好生活需求、加强文艺工作者核心价值引领、促进文艺界道德建设和行业建设、推动文化强省建设和社会主义精神文明建设的重要力量。其主要任务是:组织开展文艺志愿服务活动,引领文艺家、文艺从业者、文艺爱好者、文艺教育工作者投身志愿服务,深入生活、扎根人民;打造文艺志愿服务活动品牌。建立文艺志愿者注册、管理、评价、表彰、激励机制,推动文艺志愿服务规范化、常态化、事业化发展。

电话:
028-8671 6493
返回顶部
0.857934s