首页 > 文联动态 > 详情
四川省新文艺组织发展联合会成立大会暨四川省文艺两新人才创新与产业发展孵化园区工作推进会在成都召开
发布时间:2023年08月29日 09:50 来源: 四川文艺网
作者: 丁一

IMG_0195-LR.jpg

会议现场

8月28日上午,四川省新文艺组织发展联合会成立大会暨四川省文艺两新人才创新与产业发展孵化园区工作推进会在成都金牛宾馆召开。中国文联,香港特别行政区文联,重庆、辽宁、河北、湖北、山东、海南等省市文联发来贺信,对大会的召开表示热烈祝贺!省委宣传部副部长、省电影局局长张伟,省文联主席陈智林,省文联党组书记、常务副主席邹瑾,省民政厅二级巡视员冉敬军,省文联党组成员、机关党委书记江永长,省委宣传部文艺处处长曹娟,成都市文联党组书记、主席杨晓阳,成都市武侯区政府副区长唐毅出席会议。

IMG_0406-LR.jpg

省委宣传部副部长、省电影局局长张伟讲话

张伟在讲话中指出,四川省新文艺组织发展联合的成立,既是全省文艺界的大事,也是全省宣传思想文化战线上的一件大事。希望大家把坚定文化自信落实到具体的行动中,健全组织机构,强化服务引领,将新文艺组织发展联合会的创新发展和产业园区运行建设有机结合起来,团结协作、开拓奋进、共谋发展,全面推进我省新文艺组织和新文艺群体高质量发展,为奋力谱写中国式现代化四川篇章贡献更多更大文艺力量。

IMG_0380-LR.jpg

省文联党组书记、常务副主席邹瑾讲话

邹瑾在讲话中指出,习近平总书记以高度的文化自觉、坚定的文化自信、敏锐的战略眼光,深切关注“文艺两新”,强调文联工作要发挥组织优势,创新工作方法,扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,团结引导新文艺组织和新文艺群体成为繁荣社会主义文艺的有生力量,为做好新时代“文艺两新”工作提供了根本遵循。中国文联近年来不断加强顶层规划、工作谋划,在各方面各环节积极健全“文艺两新”工作机制。全国各地“文艺两新”的规范、引导、管理和有序发展不断创新,争相发展态势正在加速形成。四川是全国“文艺两新”大省,近两年呈现出蓬勃发展态势,截至 2022 年底,全省新文艺组织共计 8.4 万余 个,注册资金总额达 2900 亿,从业人数近 280 万人,其中专业性较强、年收益额超过千万元的 1600 家文艺从业者规模大,中青年人数多且增量还在不断变大,仅四川各高校每年毕业的艺术类大学生就超过 10 万。同时,“文艺两新”也面临分布广、聚落散,发展规模壮大难,自我管理组织力不够,党建引领弱等困难。

邹瑾强调,四川省新文艺组织发展联合会的成立,是省文联贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上作出的“要发挥文联、作协系统的组织优势,创新工作体系,做好对新的文艺组织和新的文艺群体的教育引导工作”重要指示的实际行动,是省文联深化改革、谋划推动全省文艺事业繁荣发展的创新举措,是对全省“文艺两新”期盼有一个“家”抱团聚合发展的回应,是省文联践行知行合一、扎实推进主题教育的重要举措和工作实践。四川省文艺两新人才创新与产业发展孵化园区计划按照“一年起步、三年初成、五年上规模”的分期发展思路开展推进,当前,四川文艺期刊发展集团、文艺考级定级中心、四川省国画院古玩收藏协会、影视联盟、中医药大健康艺术融合项目等均在有序推进中;争取用三年时间,培育文艺培训与考级定级、艺术大师工作室与艺术品衍生孵化制作和艺术品( 古玩)展览、收藏、鉴赏、论坛与线上线下交易 (含大学生艺术品孵化) 三类产业,建设艺术培训中心、艺术考级定级与“文艺两新”职称评定中心、中国收藏西部中心、四川艺术(古玩)文创产品线上线下交易中心(艺淘堡)、大学生文创与人才孵化中心、艺术讲演惠民中心(含文脉传承)六大中心;用五年时间,形成文艺产品交易区、大学生文艺科创产业孵化区、“文艺两新”艺术衍生品孵化区、丽都公园中心城市博物馆群和文艺惠民服务集中区五大功能片区。

邹瑾希望全省广大文艺工作者和“文艺两新”坚持党建引领,以更加昂扬的姿态,高扬社会主义文艺主旋律;坚持团结协作,突出精品创作;坚持聚合发展,合力打造文艺两新人才孵化与产业园区。各级文联要坚持“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能,积极组织成立各级新文艺组织发展联合会,当好艺术家的贴心“保姆”。

IMG_0159-LR.jpg

省文联主席陈智林主持会议并作总结讲话

陈智林在总结讲话中希望全省广大文艺工作者和“文艺两新”要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢社会主义文艺方向,听党话、跟党走,始终坚持以人民为中心,弘扬主旋律,传播正能量,多出人才,多出精品;要及时宣传贯彻好本次大会精神,团结引领全省文艺两新以本次大会为起点,齐心协力、团结奋进,努力开创我省“文艺两新”发展新局面;要充分发挥好文艺两新“文艺产业发展的主力军,文艺创作的生力军”作用,围绕中央、省委中心大局,主动担当、勇于作为,为四川文艺事业繁荣发展和文化强省建设贡献“文艺两新”的磅礴力量。

IMG_0243-LR.jpg

省文联党组书记、常务副主席邹瑾(右二)、省民政厅二级巡视员冉敬军(左二)共同为四川省新文艺组织发展联合会授牌

会上,冉敬军宣读同意成立四川省新文艺组织发展联合会的批复文件,邹瑾和冉敬军共同为四川省新文艺组织发展联合会授牌,江永长宣布刚产生的四川省新文艺组织发展联合会班子成员名单。

成都市武侯区政府副区长唐毅代表武侯区对省新文艺组织发展联合会和“文艺两新”人才创新与产业发展孵化园区的成立表示衷心的祝贺和感谢。唐毅表示,武侯区高度重视园区建设,区委区政府主要领导多次调研片区规划和园区打造工作,分管领导会同省市文联多次专题调研项目规划、企业招引、政策支持等工作,下一步,武侯区将以高度的政治责任感和历史使命感,与省市文联保持密切协作,协同联动企业和社会等多方面主体,制定高标准高质量高水平的红牌楼片区城市设计,搭建综合服务平台,做好快捷高效的政务服务,聚焦文化文创各环节,加大政策支持扶持力度。

四川省新文艺组织发展联合会是由省文联主导,由多家有文艺情怀、热心文艺事业的大型民营企业,新文艺组织和新文艺群体自愿发起组成的地方性、行业性、非营利性的社会团体法人,将秉持“爱党爱国、团结引导、联络服务、聚合发展”的宗旨,团结引领“文艺两新”听党话、跟党走,方位吸纳、扶持优秀的“文艺两新”人才,为全省“文艺两新”提供一个交流合作的平台。四川省新文艺组织发展联合会主席蒋理平表示,文化因交流而多彩、因交融而丰富,新文艺组织发展联合会将团结一切可以团结的力量,联合各市县单位,加强区域合作交流,利用互联网和实体市场资源平台,实现文艺创作的价值转化,提升蜀文化的竞争力,共建一个和谐繁荣的“文艺两新”大家园。

6孵化园区整体布局构想_副本.jpg

孵化园区整体布局构想

四川省文艺两新人才创新与产业发展孵化园区是省、市、区文联和有关单位、部门的共同努力下规划、建设的全省“文艺两新”家园。目前,四川省“文艺两新”人才创新与产业发展孵化园区工作协调推进小组办公室、四川省文联“文艺两新”服务中心等省文联相关机构,四川省新文艺组织发展联合会、四川省国画院等新文艺组织,李伯清、李树、管民棡、林跃、姚叶红、万山河、曾杲等艺术名家工作室已入驻孵化园区。入驻园区的文艺两新代表、著名画家姚叶红表示,初显规模的孵化园区回应了“文艺两新”合力发展的呼声,搭建了一个温馨的“文艺两新”之家,为文艺产业创新发展提供了一个高水平的平台,作为入驻园区的一名文艺工作者,将扎根园区,创作出更多反映人民心声,鼓舞人民斗志,深受人民喜爱的优秀作品,全心全意为园区的聚合发展带好头,为促进四川文化惠民、文化强省奉献自己的力量。

省新文艺组织发展联合会会员代表和文艺家代表,市州文联负责人和“文艺两新”代表,省级各文艺家协会、省文联机关各处(室)、直属事业单位和所属企业负责人,武侯区三国创意设计产业功能区管委会、文旅局、红牌楼街道办相关负责人三百余人参加会议。

编辑:丁一
分享
返回顶部
2.260106s