首页 > 文联动态 > 详情
四川省文联艺术委员会成立大会暨四川省文联推进文艺创作工作会在成都召开
发布时间:2023年08月29日 10:05 来源: 四川文艺网
作者: 丁一

IMG_4292 拷贝.jpg

会议现场

8月28日下午,四川省文联艺术委员会成立大会暨四川省文联推进文艺创作工作会在成都祥宇宾馆召开。会议学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记来川视察重要指示精神,中国文联推进文艺创作工作会精神,传达学习中国文联党组书记、副主席李屹在中国文联推进文艺创作工作会上的讲话,不断提升文联系统组织引导推动文艺创作的能量、质量和水平,为构建新时代新征程文联工作高质量发展新格局、推动文艺创作从高原向高峰迈进作出积极努力。

IMG_4145 拷贝.jpg

四川省文联主席陈智林(右)向艺委会代表颁发聘书

IMG_0476-LR-2.jpg

省文联党组书记、常务副主席邹瑾(右)向艺委会代表颁发聘书

会上宣读了四川省文联艺术委员会成立文件、第一批省文联艺委会成员名单,举行了省文联艺委会成立仪式,四川省文联主席陈智林,省文联党组书记、常务副主席邹瑾向艺委会代表颁发聘书。中国曲艺家协会副主席、四川省文联副主席、四川省曲艺家协会副主席张旭东代表艺委会委员,四川省文联副主席、四川省电视艺术家协会副主席、秘书长、四川省电影家协会秘书长寒露代表专委会成员做了交流发言。成都市文联党组书记杨晓阳、成都葫芦文化传媒有限公司总经理杨柠豪就推进文艺创作作了交流发言。

省文联艺委会是省文联党组、省文联主席团为贯彻落实党的二十大精神,围绕省委推动巴蜀文化大发展大繁荣的决策部署,组织成立的进行专业性评审、评估,提供咨询等事务的非常设性专业机构,并下设包括戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视、文艺评论等12个艺术专委会、文艺融合创新专业委员会专委会和专家库。

IMG_4225 拷贝.jpg

省文联党组书记、常务副主席邹瑾讲话

邹瑾在讲话中指出,省文联艺委会的成立,将为四川文艺在发展规划、文艺评奖、人才推荐、职称评审等方面搭建一个更为专业、更为权威的平台,这是省文联按照“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,为解决文艺创作“有高原缺高峰”、文艺评奖中存在的“既是裁判员又是运动员”、“文艺两新”职称评定难等工作中的深层次问题,在大调研基础上进行的重大改革探索。

邹瑾强调,今年5月,中国文联在深圳召开了推进文艺创作工作会,李屹书记在讲话中从文艺创作的地位作用、目标方向、评价标准、科学方法、组织领导和文艺创作者的德行修为等6个方面深入阐释了习近平总书记关于文艺工作重要论述的核心要义。全省各级文联和广大文艺工作者以今天的推进文艺创作工作会为契机,全面学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要论述,准确把握全省文艺创作取得的可喜成绩和面临的严峻挑战,坚持守正创新,不拘一格精准推进全省文艺创作,在新的起点上推动全省文艺繁荣,助推文化强省建设。

IMG_4122 拷贝_副本.jpg

四川省文联主席陈智林主持会议并作总结讲话

陈智林在总结讲话中就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要提高思想认识,抓好传达贯彻落实。各市州文联要及时将会议精神向各市州的党委政府领导进行专题汇报,将推动文艺创作、加强人才队伍建设与各地工作大局相结合,拿出贯彻落实办法;二要结合工作实际,研究创作推进措施。各级文联要积极发挥“两个优势”,有效提升文联推动文艺创作的组织化程度和专业化水平;三要增强联动效应,共建共享协作平台。省文联将继续完善四川文艺大数据平台,筹建期刊集团,为全省各级文联组织搭建的“共享”资源平台。各级文联要主动作为、积极创新,成立自己的艺委会、专家库,不断扩大“蓄水池”,实现文艺资源的共建共享。

省文联党组成员、省文联主席团成员,省文联艺委会、专委会、专家库首席专家代表,各市州文联主要负责人,省文联机关各处室、省级各文艺家协会、省文联直属事业、企业单位负责人约一百人参加会议。

会后,省文联艺委会举行了“四川省突出贡献文艺家暨中青年德艺双馨文艺工作者”第二次评审和“2022年度百佳推优工程”终评会。

图:林静、丁一

编辑:丁一
分享
返回顶部
2.561876s