首页 > 文联动态 > 详情
阿坝县被命名为“四川青稞文化之乡”
发布时间:2023年08月29日 15:21 来源: 阿坝州文联
作者: 王庆九

8月25日,在阿坝县“礼赞建州70周年·相约青稞丰收季”2023年青稞丰收季开幕式上,四川省民间文艺家协会命名阿坝县为“四川青稞文化之乡”。x.jpg

四川省民间艺术家协会李建中副主席授牌,阿坝县委副书记、县长揭牌。

阿坝县隶属于四川省阿坝藏族羌族自治州,被称为“阿坝的阿坝”,地处青藏高原东南缘,位于川甘青三省交会处,是一个以藏族为主的少数民族聚居县,是川西北重要的商贸中心和物资集散地,拥有“高原粮仓”的美誉。作为青藏高原灿烂悠久的农耕文明的象征和标志,青稞在阿坝县种植历史悠久,与之紧密相关的文化形态底蕴深厚且丰富多彩。

123.jpg

2023年青稞丰收季开幕式

4646.jpg

俯瞰阿坝县现代农业园区

为进一步提高青稞附加值,阿坝县以现代农业科技为支撑,成功试种耐寒、耐旱、耐湿的“阿坝黑青稞”“昆仑15号”“藏青2000”等青稞品种60种,建成集黑青稞种植区、生产加工区、休闲观光体验区、标准化养殖示范基地、有机肥有机饲料生产基地、现代农业园区服务中心为一体的“三区两基地一中心”青稞现代农业园区。其优质特产黑青稞在众多青稞产地中更是独树一帜,有望成为国家地理标志。

近年来,阿坝县将以青稞为代表的优秀传统文化,主动融入全县经济文化建设总体规划中,不断构建共享和谐的青稞文化意义系统,不断促进青稞文化创造性转化和创新型发展,精心策划开展青稞节庆文化活动,让人民群众在增收致富的同时,切实感受到在地文化和乡村振兴带来的获得感和幸福感。

编辑:丁一
分享
返回顶部
2.243590s