首页 > 文联动态 > 详情
四川省第四届妇女书法篆刻作品展在四川福宝美术馆开幕
发布时间:2023年09月01日 16:20 来源: 四川省书法家协会
作者: 书文

开幕式现场1_副本.jpg

开幕式现场

8月29日上午,由四川省文学艺术界联合会指导,四川省书法家协会、中共广元市委宣传部联合主办的“四川省第四届妇女书法篆刻作品展”在四川福宝美术馆开幕。

四川省文联党组书记邹瑾;中共广元市委常委、宣传部部长袁敏;中国书协顾问、四川省书协名誉主席何应辉;中国书协副主席、草书委员会主任,四川省文联副主席,四川省书协主席戴跃;四川省书协顾问王七章、徐德松、郭强、何开鑫;成都市文联党组书记、主席杨晓阳;四川省文化馆党支部书记、馆长吕骑铧;广元市文联主席王湖益;四川省书协副主席钟显金、黄泽江、林峤、刘健;四川省老年书画研究会秘书长向运成;四川省文艺评论家协会理事胥勋池;以及高校代表四川师范大学美术学院·书法学院副教授刘飞滨,成都师范学院美术学院党委书记韩安荣,成都文理学院教育学院院长卢伟、院长助理薛垲睿,成都大学副教授蔡育坤,四川文化艺术学院中国书法篆刻学院副院长刘一平,四川美院中国画系原客座教授、四川美院校聘教师林多,四川文理学院教师陆峰、张文强等;成华区文联专职副主席张卫军;兄弟单位、市州书协、省书协专委会、参展作者代表,以及书法家和书法爱好者等200余人参加了开幕式。戴跃致开幕辞,樊琪代表参展作者发言,袁敏致辞,邹瑾宣布展览开幕。开幕式由中国书协理事、职业道德与行风建设委员会委员,四川省书协驻会副主席、秘书长王道义主持。

邹瑾出席开幕式并宣布展览开幕~1.jpg

邹瑾出席开幕式并宣布展览开幕  

袁敏致辞~1.jpg

袁敏致辞

袁敏在致辞中指出,“四川省第四届妇女书法篆刻作品展”作为2023中国(广元)女儿节重要活动之一,是深入学习贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神的生动实践,将进一步提升“剑门蜀道 女皇故里”的美誉度、影响力。近年来,在省文联、省书协的帮助和指导下,广元每年在省级以上平台刊载、入展或获奖作品达100件以上,“天险蜀道 雄关剑门”中国美术摄影书法名家邀请展成功在京在蓉展出,举办“青川木牍杯”首届全国隶书书法大赛,连续两年承办全省临帖班,苍溪县寻乐书岩挂牌“省书协书法教育培训基地”,充分体现了省文联、省书协对广元书法事业繁荣发展的关心与厚爱。希望省文联、省书协一如既往地给予广元更多的关注和支持,广元定将不负重托和信任。

戴跃讲话~1.jpg

戴跃讲话

王道义主持开幕式~1.jpg

王道义主持开幕式

戴跃代表四川省书协向出席开幕式的领导、嘉宾、艺术家和各界朋友表示热烈欢迎,向长期以来关心支持四川书法事业的社会各界朋友表示衷心的感谢,向全体女性书法篆刻投稿作者致以崇高的敬意。他希望我省女性作者与全体书坛同道一起,深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚定文化自信,坚持守正创新,赓续中华文脉,争做技道均衡、艺文兼备、德艺双馨的有中国学问的书写者,在四川书法由大省向强省跨越的征途上展现“半边天”的独特风采,共同谱写书坛川军劲旅风清气正、翰墨争辉的崭新篇章。

参展作者代表樊琪分享了自己从一名书法爱好者,到进入专业院校学习,再到书法教育工作者的经历。她认为,在当今平等、包容的社会环境下,“妇女展”给女性书法学习者提供了一个特别的展示交流平台,展现了四川女性书法的风采。作为高校书法教师,她切身体会到四川高校书法教育与全省书法发展一盘棋格局给四川书坛带来的活力,希望该展作者们与四川书坛全体女性同道一起,继续植根经典、守正创新,取得更多更好更新的成绩。

该次展览自3月31日征稿启事发布至6月15日截稿,共收到全省书法作者有效投稿1664件,其中书法1559件、篆刻105件。评审过程借鉴全国展评审标准和流程,采取票决制和评议制相结合的方式,通过多轮筛选,评出优秀、入展作品共计176件,其中优秀作品30件、入展作品146件。从中可窥四年来四川书坛妇女作者对植根传统、致敬经典艺术理念的坚守,对沉潜于心、运之于手技法训练的真功,作品细腻婉约与郁勃跌宕相映生辉,款式风格多姿多彩,艺术风貌“守正出新”,整体气格“不让须眉”。值得强调的是,在技法精进的同时,切实提高文字运化能力和自身综合文化修养和审美格调,是我省不少作者当下亟待弥补夯实的一项重要基本功。

据悉,本次展览在四川福宝美术馆展出时间为8月29日至9月5日(周一不闭馆,每天9点开馆,17:30闭馆)。从8月30日起,每天到现场观展的前10名观众每人可领取该展作品集一册;赠送全体作者的作品集和展览证书也将陆续由专人邮寄作者。线上展览随后也将陆续在“四川书法家网”推出。

编辑:丁一
分享
返回顶部
2.594451s