首页 > 文联动态 > 详情
“我眼中的新时代”四川省主题采风创作活动走进德阳
发布时间:2023年11月20日 10:18 来源: 德阳市文联
作者: 鲁丹丹

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神,聚焦时代之变、中国之进、人民之呼重大主题,坚持服务中心大局、引导全省文艺工作者深入基层一线,提炼主题、萃取题材、潜心创作,组织围绕主题文艺精品创作生产开展研讨交流,推动文艺精品创作取得更大成果,为更好满足人民精神文化需求,开创宣传思想文化工作新局面贡献力量,由省委宣传部主办,省文联、省作协承办的“我眼中的新时代”全面启动。

创作座谈会_副本.jpg

11月8日-10日,“我眼中的新时代”四川省主题采风创作团一行来到德阳开展了为期三天的采风创作活动,四川省音乐家协会、省摄影家协会创作骨干先后深入广汉市、旌阳区、罗江区、中江县等地采风。

在三星堆博物馆新馆,采风团一行认真聆听解说,近距离感受三星堆的魅力与古蜀文明的浪漫,了解三星堆考古的最新成果与最新技术手段,充分了解感受文艺创作的环境与素材。

德阳潮扇工作室_副本.jpg

德阳潮扇工作室采风

艺术家们走进旌阳区高槐村和桂花村,参观德阳潮扇传承基地和染云山房,游览滨水景观带及沿线艺术装置,体验智慧农业创新中心,深入了解德阳潮扇保护传承发展、艺术乡村建设、“文化+”业态互动发展、数字农业建设等情况,零距离感受旌韵高槐、旌秀桂花的独特魅力。

在罗江区略坪镇长玉村,艺术家们参观了制种基地展示中心、水稻油菜制种基地与种子加工中心,游览集“新品实验、科学制种、信息管理”于一体的水稻、油菜双季制种示范区,深入了解国家级水稻油菜制种基地的建设情况,感受科学制种的独特魅力。

44c96f5f61c775e335ac4c8cd8c1f16_副本.jpg

在罗江区略坪镇长玉村采风

在石刻公园,艺术家们参观了壮观的“东方魂”“中华魂”石刻群,感受宏伟的雕刻艺术和浓厚的民间工艺文化。漫步在绿荫下,大家饶有兴致地观赏一个个精雕细琢、栩栩如生的石刻人物形象,对精美的石雕艺术赞叹不已。巧夺天工的石雕吸引大家纷纷拍照打卡,记录下美好的一刻。

在德阳市书画院三楼召开了“我眼中的新时代”四川省主题采风创作座谈会,大家围绕主题歌曲创作展开热烈讨论,并就四川省第二届“四川省十大歌曲”评选活动进行了组织发动,鼓励号召广大音乐工作者、爱好者积极参与评选,推出一批反映时代新气象、讴歌人民新创造,引领社会新风尚,具有浓郁巴蜀特色的本土原创音乐力作,培养造就更多高素质的文艺人才。

在中江县集凤镇,艺术家们走进西南界洞峡群,参观长龄栈道(文化长廊)、长龄桥、长龄峡谷、长龄步道、洞峡群(石林迷宫)、盘龙寺、蟠龙广场,感受大自然的鬼斧神工与丰富的文化底蕴。

艺术家们纷纷表示,通过此次采风活动,从德阳深厚的文化底蕴中寻找到了更多的创作素材,激发了创作灵感,将以丰富多彩的艺术创作呈现给广大人民群众,用思想深刻、清新质朴、刚健有力的优秀作品滋养人民的审美价值观,大力推进主题文艺精品创作生产,推出更多展现中国式现代化四川新篇章万千气象的精品力作,为更好满足人民精神文化需求,开创宣传思想文化工作新局面贡献力量。

编辑:丁一
分享
返回顶部
2.546096s