首页 > 文联动态 > 详情
广元市苍溪县开展“春联迎新春非遗贺新年”活动
发布时间:2024年02月01日 10:04 来源: 广元市文联
作者: 张冬梅

岁末临近,新春将至。为弘扬中华民族传统文化、践行社会主义核心价值观,营造祥和、欢乐、喜庆的节日氛围,近日,广元市苍溪县唤马镇开展了“春联迎新春 非遗贺新年”文化暖冬活动,让年味儿越来越浓。

“翰墨飘香,暖意融融”。在唤马镇剪纸文化广场,书法家和剪纸协会艺术家们现场为群众书写对联、发放剪纸作品。一幅幅喜庆的春联、“福”字铺满了桌面、挂满了广场,到处洋溢着新年的气氛。

456456456_副本.jpg

唤马镇是四川省第一批非物质文化遗产“唤马剪纸”的发源地。截至目前,“唤马剪纸”有4件剪纸、3件版画被国家博物馆收藏;713件剪纸作品在全国参赛并获奖,18件作品编入四川省中小学美术教材,561件剪纸、14件版画、4件木刻在国内入选出书;连日来,当地除了给群众发放剪纸作品以外,还邀请剪纸协会成员前往学校、传习所等地现场授课,通过剪纸表达对新年的美好愿景。据统计,连日来,唤马镇共送出春联200余幅,剪纸窗花等作品400余幅。通过迎新春、写春联、送“福”字等活动,让浓浓的“年味”更富有仪式感。

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.086961s