首页 > 要闻 > 详情
王晓晖在泸州市内江市调研时强调 坚定用新的生产力理论指导发展实践 奋力推动高质量发展不断取得新进展新成效
发布时间:2024年04月11日 14:50 来源: 四川日报
作者: 张立东

  4月9日至10日,省委书记、省人大常委会主任王晓晖前往泸州市、内江市调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,坚定用新的生产力理论指导发展实践,聚焦省委发展战略实施,因地制宜发展新质生产力,奋力推动高质量发展不断取得新进展新成效。

  科技创新是发展新质生产力的核心要素,必须以科技创新引领产业创新。调研中,王晓晖听取了泸州市、内江市关于推进新型工业化的情况汇报,对两地结合实际抓制造业智能化改造、数字化转型工作取得的成效给予肯定。他指出,泸州、内江作为老工业城市,要坚持工业兴市、制造强市,以新型工业化为主引擎打造现代化产业体系,切实推动“四化同步”发展。目前,传统产业在两地的产业结构中都占支柱地位,发展新质生产力、推动高质量发展,决不能忽视、放弃传统产业。要通过科技赋能加快改造提升传统产业,促进产业高端化、智能化、绿色化转型,更好支撑高质量发展。位于泸州市纳溪区的四川泸天化股份公司,前身是国家“三线”建设时期的重要建设项目,近些年来通过技术创新转型升级,实现从濒临破产到绿色发展的蜕变。王晓晖在企业陈列馆驻足参观,听取企业发展历程、改革创新等情况介绍,走进生产调度指挥中心,了解企业生产现状,检查指导安全生产和环境保护工作。他对企业负责人说,你们坚持守正创新、推进转型升级的实践,说明传统产业只要找对路子就能实现“老树新绿”,要继续研发新产品、开辟新赛道,不断把企业做优做强,实现更好发展。在泸州白酒产业园区,王晓晖详细了解当地白酒产业整体发展及“智改数转”情况,步入泸州老窖生产车间、智能包装中心,察看生态酿酒生产线和灌装包装全流程自动化生产线运行;在合江县华艺陶瓷制品公司,他结合观看陶瓷产品展示和陶瓷生产工艺流程,了解传统酒瓷产业智能化改造情况,希望企业坚持传统与现代融合理念,进一步增强品牌影响力和市场竞争力。他叮嘱地方负责同志,要坚持系统观念,加强整体谋划,围绕发展新质生产力布局产业链,在抓好传统产业转型升级的同时,统筹好新兴产业壮大、未来产业培育,不断完善现代化产业体系,塑造更多新动能新优势。
  四月的川南农村,春回大地、草木抽新,到处是一片春耕春管的忙碌景象。王晓晖深入泸县、隆昌市农业生产一线,检查春耕生产工作,了解农业农村高质量发展情况。泸县海潮环都市农业示范区和隆昌市内荣农高区现代农业产业示范园,积极推广“稻菜轮作”“稻虾共养”等模式,大幅提升了农业产出效益。王晓晖沿生产便道走进田间地头,与种粮农户详细算起产出收益账。他说,园区探索推广的这些模式,既能够保证粮食产量,又通过发展附加产业提高效益,有效带动了农民种粮积极性。各地要因地制宜延伸粮食产业链、提升价值链,让种粮农民持续获得更多收益。王晓晖强调,当前正是春耕春管的重要时节,要密切关注天气变化、病虫害发生等情况,不误农时抓好小春作物收割、大春粮食播栽,加强田间管护,确保粮食实现稳产增产。在隆昌市界市镇五里村,王晓晖仔细察看改造后的乡村院落,了解人居环境整治、民居风貌改善、乡村治理等情况,要求学习运用好“千万工程”经验,扎实推进宜居宜业和美乡村建设,让广大农民群众就地过上现代文明生活。泸县先后承担全国两轮宅基地制度改革试点工作,王晓晖听取相关情况介绍后强调,推进农村改革是实现农业农村现代化的重要法宝,要通过试点找准解决问题的办法,进一步完善机制,为面上工作提供借鉴。特别是在改革过程中,要始终把农民群众利益放在首位,通过改革让他们有更多获得感。
  调研期间,王晓晖还听取了泸州市、内江市全年经济发展目标任务设定和一季度经济运行情况汇报,对做好下一步工作提出要求。他指出,开年以来,各地各部门以时不我待、只争朝夕的劲头拼经济、搞建设,推动各方面工作实现平稳开局,经济运行总体保持回升向好态势。现在已经进入二季度,要继续保持定力、加力加劲,进一步锻长板、补短板、扬优势,做好抓项目、促投资、扩消费、惠民生等重点工作,更好统筹发展和安全,集中精力把各项工作抓实抓细抓出成效,为完成全年既定目标任务不懈努力。
  省领导陈炜、郑备,省直有关部门负责同志参加调研。

编辑:丁一
分享
返回顶部
2.610891s