首页 > 文联动态 > 详情
【抗击疫情】四川省电视艺术家协会团体会员单位在行动!(3月26日)
发布时间:2020年03月26日 09:26 来源: 四川文艺网

1、巴中:红花村 发展庭院经济  方寸之地开出“致富花”

近年来,红花村在加快乡村振兴建设步伐中,重点抓好庭院经济、林下经济,不仅拓宽了农民增收渠道,也大大改善了农民的居住环境。


2、广元:在抗疫一线奏响红梅礼赞

新冠肺炎疫情发生以来,剑阁县人民医院院感科主任刘礼梅同志义无反顾地肩负起保卫医务人员、就诊患者、陪护人员免受病毒感染的重任,带领团队阻断院内感染,生动诠释一名医务工作者“不忘初心,携手共进”的使命与担当。

生日宴,说好明年再补

平时,繁忙的工作让刘礼梅难以抽时间对远在几十公里外的父母尽孝,本打算趁春节假期为父母办一次热闹的生日宴。疫情突然爆发,作为剑阁县人民医院感控科领头人,肩负防止院内人员感染的重大责任,父母生日这天,刘礼梅只能在电话里向父母表示歉意。

从1月20日开始,她开始两月无休的连轴转。1月21日,参与感染科隔壁病区会诊,现场指导安置病人、医务人员使用防护用品;1月22日,指导发热门诊正确防护;1月23日,督查发热门诊的施工进度和隔离病房防护及消毒情况……3月3日,编制发放新冠肺炎防控手册第二版。

你们保护患者,我来保护你们

“李师傅,这个消毒液要这么喷才能达到最好的效果”“王医生,防护服一定要穿好哈。”“小朋友,来看病一定要把口罩戴好哟。”刘礼梅每天到岗的第一件事,就是巡查医院各科室,看看消杀工作全不全面、医生是否正确地采取防护措施、病人有没有偷偷摘下口罩……她把医院当作自己的家,把医生、病人当作自己的家人,家里人的安全是她心里最大的牵挂。

疫情发生以来,刘礼梅带领团队,对本院隔离病区、发热门诊、呼吸科、儿科、急诊科等重点科室,分别开展引领发热病人检查、转运,医废收集、患者检查后消毒等系列全方位培训,共15场次600余名医护人员;从个人防护、清洁消毒、医废管理、患者及家属的管理、乡镇医院预检分诊等各个环节,对全县64个医疗机构、549个村卫生室3600余名医护人员进行视频培训。

初心不变,坚守抗疫一线

1月20日,县人民医院被确定为剑阁县收治“新冠”患者的定点医疗机构,控制医源性感染也遭遇了史上最严峻的挑战:由于国家项目实施,感染科和感染门诊根据部署已经全部拆除,临时迁移至原疾控楼,收治环境急需得到改善。

23日,市级专家组在“新冠”专项检查中提出整改意见,作为院感科主任,设计重点科室布局流程责无旁贷,大年三十这一整天,刘礼梅跑遍医院各处仔细查看,进行发热门诊初步选址,上报获批后,根据相关规范立即绘制平面图,并实时督促施工进度、指导施工内容。

27日,剑阁县人民医院新的发热门诊正式开诊,规范隔离病房流程布局改建,分设疑似病人区域、确诊病人区域和留观区域,完成发热患者、普通病员和医务人员进出三通道和下寺院区两通道的设立,最大程度防止交叉感染。

2月初,疫情形势更加严峻,剑阁县出现1例确诊患者,为充分解决本地发热患者就医需求,刘礼梅等感控专家以传染病区的标准对汉阳镇中心卫生院进行改建,扩容收置专区。经过几天的不眠不休,增加汉阳镇中心卫生院储备床位近30余张,全县发热病人收置能力得到进一步提高。

目前,剑阁县唯一一例确诊病人已出院,剑阁县也被四川省划定为疫情低风险县域,旅游、交通、娱乐也正在逐步恢复之中,这样的“太平盛世”来自于像刘礼梅一样的众多医务工作者无私奉献与大爱牺牲。

“甘选寒冬献花期,不惧风刀雪欺,待春暖花开时自会离去。” 这首红梅礼赞正是刘礼梅们的真实写照。


3、雅安:一场“网恋”,情深义重流水长!

3月24日,一场跨地千里的网络直播将湖北武汉和四川雅安再次紧紧相连,雅安向身处疫情中的湖北人民全景展示了生活在“天府之肺熊猫故乡”雅安的大熊猫。

3月18日,雅安收到了来自湖北武汉火神山医院患者汪先生的一个心愿,曾到过四川的汪先生希望通过网络的方式让他和所在医院的医护人员们一起“云赏”憨态可掬的国宝大熊猫。

在得知汪先生的心愿后,雅安立即开启了“圆梦模式”。3月24日上午,一场主题为“千里同心爱熊猫,万众携手渡难关”的网络直播开始了。

直播中,中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地科普辅导员周杨带领大家观赏了海归园和白熊坪的十余只大熊猫,并在线为大家分享了大熊猫的生活习性。

而作为我们的主角——大熊猫,在春日的暖阳中,或休闲地吃竹子、或顽皮地嬉闹,萌萌的模样让此次直播连线点之一的武汉儿童医院中的小朋友和医护人员们直呼可爱,好看。

除了小朋友们通过直播见到了可爱的大熊猫外,驰援湖北的医务工作者们也通过本场网络直播圆了“云撸”大熊猫的心愿。

憨厚可爱的大熊猫是雅安人民在特殊时期向湖北人民送去的特别礼物,表达了雅安人民对湖北人民的深深牵挂和浓浓情义。

在“云赏”国宝大熊猫后,来自湖北经视的著名主持人蔡一还与正在观看直播的武汉市民们一起,用歌声深情告白,表达了江城人民对雅安人民、全国人民深深的谢意。

在直播中还连线了正在武汉火神山医院接受治疗,同时也是本次“云赏”大熊猫心愿的发起人汪先生。

2008年的“5·12”汶川特大地震,2013年的“4·20”芦山强烈地震,雅安都得到了来自全国各地的爱心援助。特别是12年前的汶川特大地震,湖北省对口援建雅安市汉源县,两地人民结下了深厚的友谊。

病毒无情人有情,自新冠肺炎疫情发生后,雅安人民心怀感恩积极捐钱捐物、千里驰援......

本场直播,同时在央视新闻移动网、人民日报、湖北经视v直播等平台同步直播,吸引了260余万人次在线观看,大家通过云端为湖北加油!为武汉鼓劲!

青衣江水长江浪

雨城江城两相望

熊猫驾云问黄鹤

情深义重流水长


4、雅安:按下“电力加速键” 企业复产复工“轻装上阵”

(视频:雅安:按下“电力加速键” 企业复产复工“轻装上阵”)

三月的雅安暖风拂面,在这片雅州大地,工业企业正全面推进复工复产,全市用电量也显著增高,一切正逐渐恢复往日的繁忙。

随着企业复工潮的到来,电力需求迅速增大。

截至3月中旬,全市日供电量已突破2600万千瓦时,与今年日最低供电量相比,增加了近1000万千瓦时。

记者在采访中了解到,雅安复工复产综合电力指数为92.7%,排名全省第六位;全市复产率电力指数为98.6%,排名全省第五位。

从这些数据来看,雅安企业的复工复产已取得了阶段性良好成效。

雅电集团为助力企业复工复产制定了15项举措,最主要的两个举措是:

对除高耗能行业用户外的大工业、普通工业、一般工商业、商业等电力用户阶段性降低电价5%。

2、对参与疫情防控相关商贸流通和物资生产的中小企业实施30%临时电费补贴。

这些措施将极大地降低企业用电成本,为企业复工复产按下“电力加速键”。

雅电集团制定的供电措施,将给企业的复工带来强有力的支持。凝心聚力、坚定信心,相信在这个春暖花开的美好时节,雅安的复工复产也将取得良好的成效。


5、达州:多个PCR实验室建成投入使用

核酸检测是确诊新冠肺炎最关键的一环。为及时有效地筛查疑似症状患者,做到早确诊、早治疗,达州各地通过整体筹划,精心布局,倾力攻坚,迅速启动PCR实验室建设,用于新冠病毒核酸检测。随着一个个实验室的相继建成投入使用,将为达州疫情处置提供科学、有效、有力的数据支撑。

今年新冠肺炎疫情暴发后,达川区收治疑似患者都需将提取的病毒样本送至市疾控中心PCR实验室检测,不仅耗时较长,而且运送过程生物安全风险较高。为提升检测速度,尽早发现感染患者,达川区人民医院根据市防疫指挥部、市疾控中心以及达川区委、区政府的统一部署,迅速启动PCR实验室建设,并于3月中旬建成投入使用。

该实验室由达川区人民医院原输血科改建而成,投资200余万元,分为更衣室 、试剂准备区、标本处理区、扩增区、废物清洁处理区5个区域,内含PCR扩增仪、核酸提取仪、紫外线消毒车、自动电热压力蒸汽灭菌器等设备。

达川区人民医院检验科主任 周彦君:实验室是按照标准的PCR实验室进行设计的,它这个负压、空气都是单循环的,进来的空气都是通过过滤的纯净空气,出去的空气都是通过专门的管道无害化处理。

目前,市疾控中心专家已对该院5名具备检测资格的技术人员进行生物安全技术、实验操作、结果报告等培训,医院PCR实验室已具备开展核酸检测的实际能力。实验室每天满负荷运转能够检测样本270余份。

据了解,PCR实验室又叫基因扩增实验室,是用来研究聚合酶链式反应,放大特定DNA片段,其目的在于通过DNA基因追踪系统,能迅速掌握患者体内的病毒含量,其精度可达纳米级别。能够对患者的病情进行科学、准确、实时的掌控,PCR检验技术属于检验学科范畴的前沿性技术,可广泛应用于生物学各个领域,也是目前最新的基因科技检查技术之一。

不仅在达川,大竹、渠县也相继建成PCR实验室。截至目前,全市已建成7个PCR实验室。通过配置全自动核酸提取仪等相关设备,检测人员不再靠人工提取基因样本,极大降低了检测人员被感染的风险,同时提高了疑似病例筛查、新冠肺炎患者诊断与排除的工作效率。

大竹县疾病预防控制中心检验科科长罗雪莲:该实验室最大的特点是能同时对1到8个样品进行多达40余种病原体检测,正常情况下可每天检测200份样品。

渠县疾病预防控制中心副主任杨鹏斌:以前送到市上(检测),要等到第二天才能够得到结果,现在我们6个小时之后就能够得到这个检测结果,加快实现了疫情防控工作的快速反应,为打赢防控战役提供科学的数据保障。


6、达州宣汉县:建设高标准农田 提升粮食产能

达州宣汉县抢抓农时,大力实施高标准农田建设,着力提升粮食产能,打造盆周山区高标准农田样板,不断夯实现代农业发展基础。

春耕时节,走进宣汉县红岭镇高洞村270亩高标准农田建设现场,大型挖机来回穿梭忙碌,一派热闹的劳动景象。

高洞村地处偏僻,土地贫瘠,每年春耕,由于稻田蓄不上水,水稻不能及时移栽,村民们只能望田兴叹。

宣汉县红岭镇高洞村村民 王显寿以前水不通,农民只能靠天吃饭,渠道崩坍过后,一直没有恢复,修不起。

为切实改变低产田靠天吃饭的局面,今年,宣汉县对红岭镇等乡镇1万亩农田实施高标准农田建设,将在5月底全面完工。

宣汉县农业农村局副局长 冉丽通过小田改大田,(预计)亩增产50公斤以上,亩增收100多元以上。

在宣汉县胡家镇鸭池村的高标准农田里,同样是一派热闹的春耕场景,村民们驾驶着耕田机和微耕机忙个不停。鸭池村实施高标农田建设后,村民们成立了农机服务专合社,结合实际,发展稻田养鱼。

宣汉县胡家镇鸭池村村民 袁军我们高标准农田建设以后,就方便了我们的耕作,大大地节省了我们成本。现在我们实行了“稻田+”,每亩田基本上又增收了1000多块钱

宣汉县地处四川东北,属典型的山区农业大县。“七山一水二分田”是突出的地貌特征。地形地貌复杂多样和自然灾害严重制约了农业发展。近年来,宣汉县狠抓基础设施建设和基础条件改善,大力开展高标准农田建设,实施“ 藏粮于地”战略,努力提高农业综合生产能力。

宣汉县农业农村局局长 罗本权宣汉县坚持“统筹规划、连片推进、突出重点、建管并重”的建设原则,采取“政府推动、部门主动、多方联动、乡村齐动”工作举措,探索富有丘陵山区特色的“长藤结瓜”建设模式,推广宣汉独有的“U型渠”专利技术,打造盆周山区高标准农田建设的样板。全县已建成高标准农田35.45万亩,新增粮食产能1800万公斤以上。

编辑:admin
分享
返回顶部