首页 > 文联动态 > 详情
眉山市美协率先开展“眉州文艺名家”培育活动
发布时间:2020年06月09日 16:04 来源: 眉山市文联
作者: 袁泉、沈荣均

为深入推进“文化立市”战略,贯彻落实中共眉山市委《关于进一步加强人才工作的意见》精神,进一步壮大眉山文艺人才队伍,培育一批德艺双馨的眉山本土文艺人才,造就一批有影响的文艺领军人物,为眉山建设文化强市战略提供有力人才保障,中共眉山市委宣传部、市人才办、市文联联合推出了“眉州文艺名家”培育工程项目,近日在眉山市美协率先开展了“眉州文艺名家”培育系列活动。

活动分两个阶段。

第一阶段活动为期3天,来自眉山各区县的30余名美术骨干参加了培训。5月19日,四川省美术家协会副主席兼秘书长杨梁相作为本次培训的首位授课教师在眉山市东坡区苏辙公园文定楼为学员们深入阐述了“中国书法与中国绘画”“笔与墨”的关系以及中国书法、中国绘画“气”的相关问题,并结合创作为学员们进一步解析了相关理论知识。5月20日、21日,四川省美术家协会副主席李青稞在彭山区彭祖山、公义镇为学员们示范解析了写生人物的绘画技巧,从造型到设色,从线条到黑白灰,从写生示范到作业点评等方面诠释了人物写生的表现手段和方法。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

第二阶段活动为期2天,眉山市美术家协会首批“眉州文艺名家”、优秀美术人才及仁寿县数十名美协会员参加了培训。6月3日,四川美术馆副馆长龚仁军作为第二阶段培训的授课教师在仁师附小多功能厅结合自身作品对线描写生、水墨写生、写生的原则及绘画的构图等问题进行了深入浅出的讲解,并在冯建吴、石鲁故居为学员们示范解析了山水写生的绘画技巧,从构图到设色,从线条到黑白灰,从写生示范到作业点评等方面诠释了山水写生的表现手段技法。当晚,学员们根据老师们讲解的理论知识和传授的写生方法与其一道在仁师附小开展了笔会活动,老师对每个学员的作品进行了针对性的示范修改。6月4日,大家来到仁寿县高家大佛开展写生创作活动,老师对学员们的作品进行了点评、讲解。

3_副本.jpg

此次培育活动让学员们在课堂理论和实地写生创作两个方面都受益匪浅,为接下其他艺术门类培育工作提供了很好的参考。

编辑:丁一
分享
返回顶部