首页 > 文联动态 > 详情
成都市舞蹈家协会赴邛崃市羌族村开展“走基层”暨采风创作活动
发布时间:2020年07月08日 10:16 来源: 成都市文联
作者: 魏沫

2020年7月5日,成都市舞蹈家协会主席团成员和专委会成员一行14人赴邛崃市油榨乡羌族异地安置村直台村及木梯村开展“走基层”和采风创作活动。直台村和木梯村为成都市灾后重建村。震前两村隶属于汶川县龙溪乡,地震后,由于受损情况严重无法适宜居住,两个村在党的关心支持下整体搬迁到成都市邛崃市南宝山。两村距离成都市城区约120多公里,海拨2000多米,为邛崃市海拔最高的地方。直台村共有117户,总人口有400余人,安置点辖区面积达1.2平方公里。木梯村共有62户,252人。市舞协一行到达直台村后,受到了村民的热烈欢迎,村支书和村主任亲自为每一个艺术家献上了红色的羌红,对艺术家的到来表示了热烈地欢迎。

随后,市舞协的专家们和村干部及村民举办了座谈会。村支部书记陈学平向艺术家们介绍了村历史和村上的文化建设情况,并向艺术家展示了成都舞蹈工作者在直台村开展教学培训的成果。陈书记还对成都市舞蹈家协会长期对直台村民的支持和帮助表示了感谢。他指出,在建党99周年之际,市舞协带着党的关怀来到直台村,让群众感受到了温暖,坚定了直台村以文化强村、以文化富村的信念。下午,市舞协一行还参观了木梯村,对羌绣和绣鞋及云云鞋等进行了观摩学习。成都市舞协副秘书长石哲宁在活动结束时表示,此次活动是成都市舞协贯彻落实坚持“以人民为中心”创作导向,引导艺术家“深入生活、扎根人民”的一次具体实践,也是市舞协贯彻落实市文联“六大工程”的一次具体实践。今后,市舞协还将围绕中心工作开展采风创作和文艺扶贫工作,助力脱贫攻坚,为建设世界文化名城贡献舞蹈力量。

编辑:丁一
分享
返回顶部