首页 > 文联动态 > 详情
国庆节前 省文联为佳山村学子送去了助学金
发布时间:2020年10月09日 09:52 来源: 川观新闻
作者: 吴晓铃

微信图片_20201009095152.jpg

9月30日,省文联2020年助学扶智助学金发放仪式暨党建促脱贫工作调研座谈会在理县佳山村举行,7.3万元助学金一一发放到了佳山村75名学生手里,在国庆节、中秋节前为学生们送去了节日的祝福。

2010年起,省文联开始对阿坝州理县桃坪镇佳山村进行定点帮扶,至今,持续了十年。十年来,省文联按照省委省政府安排部署,先后派出五名干部驻村帮扶,认真扎实开展各项帮扶工作。2016年,佳山村全村25户贫困户(共95名贫困人口)实现全面脱贫,整村顺利实现了脱贫摘帽。2019年,佳山村获得了理县年度“最美村寨”称号。目前,佳山村各项经济指标在理县名列前茅,“一超、两不愁、三保障、三有”标准完全实现,乡村良好风气和美丽人居环境正在形成。

在省文联的帮扶措施中,为佳山村学生发放助学金是重要内容之一。为弥补扶贫资金不足,四川省文联向我省艺术家发出倡议,组织开展精准扶贫书画募捐活动。许多艺术家响应,捐赠艺术作品,艺术品义卖所得经费建立了专项扶贫资金。这些资金中的一部分便用于开展助学扶志(智)等活动,目前已累计为全村学生发放助学金291人次,帮助贫困学生完成学业,鼓励他们学业上进,考上大学,接受更多更好的教育。近四年来,佳山村考上大专、本科的学生占全村学生35%,接受高等教育人数增加20%,群众受教育程度显著提高,使扶贫与扶志(智)相结合的帮扶工作得以落实。

编辑:丁一
分享
返回顶部