首页 > 文联动态 > 详情
四川“清廉乡村”(蒲江)廉政故事创作成果发布会在蒲江举行
发布时间:2020年11月19日 16:49 来源: 四川省民间文艺家协会
作者: 彭丹

发布会现场_副本.jpg

发布会现场

11月18日,四川“清廉乡村”(蒲江)廉政故事创作成果发布会在成都市蒲江县举行。中国民协副主席、四川省文联副主席沙马拉毅,中国民协故事委员会主任、《民间文学》杂志社社长白旭旻,中国民协故事委员会副主任郁林兴,四川省纪委宣传部长向军,省文联机关党委专职副书记、机关纪委书记何怡,省民协主席、研究馆员孟燕,省民协副主席兼秘书长黄红军,成都市纪委常委刘耘芸,市文联副主席王吉祥,蒲江县委书记刘刚,县委常委宣传部部长李梅等等领导出席,征文作者代表,蒲江县作协会员,县各镇街、县级各部门、纪检系统相关负责人参加发布会。活动当天,中国民协故事委员会、《民间文学》杂志社还授予了卢树盈工作室全国首个“故事之家”牌匾,与会人员调研了蒲江天府农创园、甘溪明月国际陶艺村、大塘镇洪福村,深入了解蒲江廉政文化建设所取得的经验和成果,并举办了廉政故事文艺创作培训会。

四川“清廉乡村”(蒲江)廉政故事征文以“清廉乡村”建设为主题,突出党风廉政建设重点,着力通过引人入胜的故事,歌颂十八大以来党风廉政建设和乡村振兴中乡风文明建设取得的新成就。征文活动于今年4月启动,截至8月底,在全国范围内共征集到458篇故事作品,评审过程采用匿名送审方式,经初审、复审、终审三轮审读,最终分四个批次评出30篇优秀故事,其中第一批次2篇,第二批次4篇,第三批次8篇,第四批次16篇,汇编成“四川好故事——四川‘清廉乡村’(蒲江)廉政故事会优秀作品集”对外发布。发布会上宣布了评审结果,与会领导分别向优秀故事创作者代表颁发了荣誉证书。

中共蒲江县委书记刘刚在发布会上致欢迎词,他表示通过本次活动展示了蒲江清廉乡村建设成果,用文学的力量温暖人、鼓舞人、启迪人,用高尚的文艺引领社会风尚,蒲江县将以此次活动为契机,在今后的工作中继续聚焦“清廉乡村”主题,用广大群众喜闻乐见,容易接受的方式、易于理解的语言,讲好廉政故事,唱响廉洁“好声音”,推动乡村治理再上新台阶,促进乡村振兴取得更大的成就。

何怡代表四川省文联讲话,她说此次廉政故事会征文活动是深入贯彻党的十九大关于全面从严治党要求,推动全面从严治党向基层延伸,着力提升基层治理能力,强化不敢腐的社会氛围,营造不想腐的精神自觉,建设清廉乡村的探索之举,对推动蒲江廉政文化建设,营造风清气正的社会氛围,振兴乡村文化具有重要作用。

白旭旻在讲话中强调,巴蜀灵秀地,川人才俊多,40多年来,四川省民协、四川省民间文学作为一面旗帜响誉全国,出人才、出作品、出精品、出文化,是值得学习的榜样。今天在蒲江再一次见证了这样了不起的传承,蒲江将最接地气、最具传统、最有情怀的“新故事”,融入“清廉乡村”廉政文化建设之中,使传统民间文学与当代社会生活紧密结合在一起,不但收获了一大批可以传承久远、具有国家水平的廉政故事作品,更是对党的十九届五中全会建设社会主义文化强国战略的积极响应。这样的作为对蒲江县、成都市、四川省乃至全国,都有深刻的启示意义。希望廉政故事在蒲江、在成都、在四川能够发扬传承下去,使民间文学和新故事的花朵常开常放、鲜艳壮美。

全国首个“故事之家”授牌仪式,沙马拉毅(左),孟燕(右)共同授牌,卢树盈接牌_副本.jpg

沙马拉毅(左)、孟燕(右)共同为卢树盈工作室授牌

下午,在卢树盈工作室举行了全国首个“故事之家”授牌仪式,沙马拉毅,孟燕共同授牌。白旭旻社长表示中国民协故事委员会在四川省故事专委会的配合下,历经2年的考察和充分的论证,将全国首个“故事之家”设立在蒲江卢树盈工作室,这是新时代民间文学方法论一种谨慎、科学的实践行动,将对民间文学的发展产生良好的示范作用。蒲江的山水养育了一个卖水果的女作家卢树盈,她的故事人生就是一个使人心动的励志故事,这是蒲江千年文脉对中国当代民间文学的又一贡献。

在下午召开的故事创作培训会上,中国民协故事委员会副主任郁林兴认为本次活动非常成功,推选出的30篇优秀故事作品不但紧扣征文主题,还充分反映蒲江特色,为蒲江廉政文化建设的宣传做出了大贡献,并分享了自己在疫情期间的写稿经历,与大家共同探索新的文学创作方式。白旭旻社长则以《从民间文学的学科角度来看待新故事》为题与大家进行交流,从民间文学全貌的三个时代到故事创作除了文字之外,还有丰富的创作系统,他指出我们要主动、积极的接受屏传时代的到来,接受下一次传播形式巨大改变,不要固步自封,顺应时代变化,找到适合自己的方式,并分享了民间文学9种方法论。大家纷纷表示通过本次培训深受启发,获益匪浅。

本次活动由四川省民协、成都市文联、成都市民协、四川省故事专委会主办,蒲江县纪委监委、蒲江县委宣传部、蒲江县文体旅局承办。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.772333s