首页 > 文联动态 > 详情
资阳市文联召开“畅谈‘十四五’、共绘新蓝图”专题座谈会
发布时间:2020年12月28日 11:05 来源: 资阳市文联
作者: 刘建德、李水芳

12月24日下午,资阳市文联“畅谈‘十四五’、共绘新蓝图”专题座谈会在资阳市文艺家之家召开。资阳市文联主席魏华主持会议并讲话。资阳市文联专职副主席沈浩强,资阳市文联顾问赖秀、严映霞,资阳市文联兼职副主席、市民间文艺家协会主席王道华,雁江区文联主席孟基林,资阳市文联秘书长钟瑜,乐至县文联主席陈彩霞,市作家协会副主席伍忠余、王平中,市美术家协会副主席曾利平、方从礼,市戏剧曲艺杂技家协会副主席张世全,市影视艺术家协会副主席张译文,市民间文艺家协会副主席张军,市收藏家协会副主席汤天智,市摄影家协会秘书长张川,市书法家协会副秘书张志远、李超群,市音乐舞蹈家协会副秘书长李超等文艺家协会代表,文艺界人大代表、政协委员代表 ,资阳市文联“十三五”时期文艺创作先进个人代表、文艺志愿服务先进个人代表等50人参加会议。

会议传达学习了党的十九届五中全会精神、省委十一届八次全会精神和市委四届十一次全会精神和省文联2020年度百家‘推优工程’发布会精神,宣读了《资阳市文学艺术界联合会关于表扬“十三五”期间文艺创作先进个人和文艺志愿服务先进个人的通报》,为获得“十三五”期间文艺创作先进个人、文艺志愿服务先进个人的代表颁发荣誉证书。

同时,文艺家围绕“十四五”期间的文艺工作开展专题交流发言,重点从思想政治引领、人才队伍建设、文艺精品创作、文艺为民惠民、服务中心大局等方面,为推动文艺事业更好服务全市经济社会发展建言献策。

思想政治引领方面,沈浩强、王平中、方从礼、张译文、刘建德等代表认为,一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的文艺,文艺家要在思想理论武装方面走在前列、做好表率,听党话、跟党走,承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命,立时代之潮头,发时代之先声。

人才队伍建设方面,王道华、陈彩霞、张志远、李超群、蒋雪晴等代表认为,要外联内聚、多渠道培育推介文艺人才,以典型示范引领文艺人才队伍蓬勃发展,切实增强文艺队伍“战斗力”。

文艺精品创作方面,伍忠余、郭毅、曾利平、张世全、刘奉华、杨文强、郭庆等代表认为,要牢牢把创作质量作为文艺作品的生命线,坚持内容为王,提升文艺原创力,创造出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。

文艺为民惠民方面,钟瑜、赖秀、严映霞、张天富、魏承德、李月莉、刘巍等代表提出,要深入生活、扎根人民,广泛开展文艺惠民演出、辅导培训、文艺支教、文艺扶贫、文艺助残等各类志愿服务活动和项目,引导文艺志愿者更好地满足人民群众对精神文化生活的新需求、新期待。

服务中心大局方面,孟基林、张川、魏前程、卓志英、何群英、张蓝等代表指出,要围绕乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设等重点领域,优化文艺社会效益供给力,增强资阳文化软实力,提升城市影响力和美誉度,助推经济社会发展。

资阳市文联主席魏华在讲话中指出,在“十三五”期间资阳文联在“六个一”建设方面取得了明显成效,即建起了一个文艺家园、开辟了一个网络平台、实施了一系列品牌活动、创作了一系列文艺精品、培育了一批文艺人才、搭建了一座文艺同心桥。针对下一步重点工作,魏华强调要着力建好文艺家园,开好第四次文代会,做好本土特色精品创作,拓展文艺对外交流,实施好文艺惠民活动等,希望广大文艺工作者及文艺志愿者珍惜时代、珍惜平台,不辱使命勇担当、不忘初心志高远、不计名利勤耕耘、不懈奋斗共圆梦,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供文化支撑、贡献文艺力量。

编辑:丁一
分享
返回顶部