首页 > 专题新闻 > 详情
赵文溱:以“饭圈”为镜,照社会百态
发布时间:2021年10月15日 11:24 来源:
作者: 赵文溱

“饭圈”是一种文化吗?

文化,代表着一种精神力量,是人类与历史的发展积淀物,是对客观世界认知的升华,能对社会产生深刻影响。回头看“流量翻车”、“倒奶事件”、“谩骂攻击”等这一系列事件,与文化概念相悖,是一种伪文化现象。

“饭圈”的核心在于一个“圈”字,从早期的个人崇拜到网络发展后的饭圈崇拜,是社会发展的必然,本身无可厚非。但是发展太过于迅速,所谓欲速则不达,从明星到“饭圈”,素质良莠不齐。饭圈现象越演越烈,为了维护偶像“互怼”,出现“白嫖粉”这样的网络词,甚至无视法律底线。

探其因:个人认为有三点

一、责任和利益的博弈

“饭圈”被当作一种资本游戏,在资本的逐利性面前,明星纷纷开设工作室,维持粉丝热度,通过有组织手段引流,甚至操作舆论,造成失度追星。利益圈腐蚀了原始的欣赏,这不仅仅是对追星的狂热,是蔓延到社会公共生活的一种思维,从明星到粉丝,逐渐丧失对社会的责任和担当,“饭圈”现象体现出责任和利益的博弈。于此,对行业进行规范治理,合理化明星的收入,饭团的标准化和素质化,提高明星和个人对社会的责任感,刻不容缓。

二、文化的发展落后于经济的发展

近几十年来,国内经济高速发展,人民生活水平普遍提高。但是,到今天,人们的满足感和幸福感并没有跟经济一样发展,收入提高了,信仰却丢失了,成为了一种社会文化现象。文化的发展与经济发展的不匹配,少许人缺少文化内涵,缺乏文化自信,盲目追星,以“没钱别提爱”论饭圈,甚至把追星当成毕生事业,个人的发展全部围绕明星的发展进行规划。严重影响青少年树立正确的人生观和价值观,影响社会的健康发展。

三、精神失衡与思想上的矛盾

放眼饭圈,大多出现于95至00后这个阶段,独生子女较多。有些父母为了给孩子创造更好的物质条件,忽视对孩子的陪伴和教育,国家对二胎甚至三胎的开放,隔代教育的递增,造成孩子精神上的失衡。加之,这个时期的孩子,没有经历战争或者灾荒,甚至生活的压力,很多人都没有感受等,对真正的英雄没有太深刻的印象,没有真正意义上的崇拜之心和敬畏之心。他们出生在网络时代,电视剧、电影中无数的主角,成为了他们精神上崇拜的对象,形成了“饭圈”这样的名词。他们有一定的思想,却在“饭圈”规则里,呈现出精神失衡与思想上的矛盾。这样以颜值论偶像的时代,难道不是严重的精神失衡?更有甚者,老师在课堂上公然让学生为其偶像拉票,这样的师德还能起到育人的作用吗?所谓少年强则中国强,如果青少年是在这样的环境成长,那么他们的世界观、人生观和价值观又将怎样被定义?

基于此,以“饭圈”为镜,娱乐行业的乱象、明星的德艺、饭圈的思想、青少年的教育问题及社会责任等,都是被映照出的社会百态。这些百态,正成为阻碍社会进步的恶瘤,必须从根本上痛除!

(作者系四川省文艺评论家协会新文艺群体专委会副主任、成都市文艺评论家协会副主席、成都诗婢家美术馆馆长)

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.586299s