首页 > 文联动态 > 详情
攀枝花市文联举办"在诗与哲学的交融中谛听自我"文学专题讲座
发布时间:2024年02月29日 15:41 来源: 攀枝花市文联
作者: 胡晓莉

    2024年2月25日, 攀枝花市文联在攀枝花文艺创作中心文艺大讲堂举办文学专题讲座。由国家一级作家、市文艺创评室主任、市作协副主席普光泉主讲。

    普光泉以“解读残雪”为题,解读当代作家残雪的代表作品,探讨、交流当代文学创作路径和方法。

    残雪是当代先锋文学的代表人物,是作品被国外翻译出版得最多的中国作家之一,近年来多次获得诺贝尔文学奖提名。残雪自1997年开始对卡夫卡、博尔赫斯、莎士比亚、歌德、但丁、鲁迅等中外著名文学大师经典作品进行解读,大师们精神思想的深度对残雪发生重大影响,残雪的解读不仅仅是在证明她自己的特殊创作、阐述她自己的独特文学观,也是在积聚大爆发的能量,使她自己的艺术创造别具特色,在诗与哲学的交融中谛听自我。

    普光泉以“我们为什么要读残雪”?“我们该怎么样读残雪的小说”?两个问题开讲,引发听众的兴趣和思考,走进他所理解的残雪的文学世界。重点解读残雪《山上的小屋》《美人》两篇小说。并以此为基点,深入阐释了残雪作品荒诞诡谲、冷峻破碎的艺术特征,与荷马、但丁、卡夫卡、博尔赫斯等作家的深刻联系;残雪“向内写作”的文学创作观以及作品所折射出来的拷问灵魂、审视内心的思想特质,引导广大文学爱好者了解残雪,了解残雪作品的风格特色和社会价值,借鉴其创作经验,探寻文学创作新路。

    攀枝花部分作家、文学爱好者50余人参加。

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.761865s