首页 > 文联动态 > 详情
成都图书馆“汪毅捐赠张大千文献馆”开馆仪式在成都举行
发布时间:2024年04月23日 09:39 来源: 四川文艺网
作者: 村鸣

微信图片_20240423093004.jpg

4月22日,成都图书馆——汪毅捐赠张大千文献馆开馆仪式在成都举行。图为仪式现场。

4月22日,成都图书馆——汪毅捐赠张大千文献馆开馆仪式在成都图书馆举行。我省各有关单位部门负责同志,张大千先生在成都、内江的亲属代表以及热爱张大千艺术的各界人士200余人参加了开馆仪式。省政协原副主席曾清华宣布开馆。

仪式上,汪毅向成都图书馆无偿捐赠了其走近张大千、大风堂的珍贵所藏,包括相关书画作品、信札、手稿等文献资料和研究成果近万件。

IMG_4772_副本.jpg

捐赠者汪毅在仪式上发言。摄影:林静

汪毅在仪式上发言。他表示:如果说内江是张大千先生的桑梓地,上海是张大千艺术的发轫地暨大风堂画派的策源地,那么成都就是张大千先生的“家”,也是他走向世界的出发地。今天,大家从四面八方汇聚,就是一个心愿——接张大千先生回家,回到为他精心安置的张大千文献馆之“家”。他表示,“独乐乐不如众乐乐”,捐赠张大千文献馆,打造成都张大千艺术会客厅,其实就是“众乐乐”。

成都市图书馆馆长肖平在开馆仪式上致辞。他表示,汪毅是继袁庭栋、王家祐之后向成都图书馆无偿捐赠文献的巴蜀文化学者,进一步丰富了成都图书馆天府名家藏书馆的内涵和外延。同时,在张大千文献馆布展的过程中,汪毅先生提供了专业的学术支持,成都图书馆感谢他的慷慨捐赠和辛勤劳动。汪毅先生的学术成果和对张大千艺术的研究,必将丰富我们对张大千艺术的理解,推动成都文化传承与创新事业的发展。

IMG_4839_副本.jpg

聘书和捐赠证书颁发现场。摄影:林静

成都市文化广电旅游局副局长王健为汪毅颁发张大千文献馆荣誉馆长聘书和捐赠证书。部分专家学者在仪式上进行了发言。

据悉,除向成都图书馆捐赠张大千文献馆之外,汪毅曾于2020年4月23日向安岳县图书馆捐赠了“汪毅文献特藏馆”,2021年8月,省文旅厅公布了该馆为全省文旅公共服务高质量发展“优秀案例”。

微信图片_20240423093000.jpg

图为成都图书馆“汪毅捐赠张大千文献馆”正门

编辑:春风
分享
返回顶部
1.977277s