首页 > 文联动态 > 详情
四川新声奏响时代强音 音乐盛典共绘文化新篇——第二届“四川省十大歌曲”颁奖晚会成功举办
发布时间:2024年04月23日 10:55 来源: 四川省音乐家协会
作者: 音文

1.jpg

2024年4月22日晚,由四川省文学艺术界联合会主办,四川省文化和旅游厅、四川省教育厅、四川省广播电视局、四川音乐学院支持,四川省音乐家协会承办的第二届四川省十大歌曲评选活动颁奖晚会在成都城市音乐厅成功举办。

颁奖晚会上,众多川籍获奖演员、特邀嘉宾歌唱家以及成都交响乐团、四川音乐学院合唱团倾情演绎了第二届四川省十大歌曲优秀作品的《三星伴月》《小花》《悠哉PANDA》《栗子坪的歌声》《明月清风和我》《不说再见》等10余首精品力作,生动展现了新时代我省人民群众奋发有为、昂扬向上的精神风貌,引发观众强烈共鸣。特邀嘉宾著名歌唱家龚爽、王庆爽闪亮登台,为观众们带来了《青春舞曲》《在水一方》《走进春天》《答卷》等经典曲目,赢得了现场观众热烈掌声。期间,四川省人大常委会副主任、农工民主党四川省委员会主委何延政,四川省政协副主席林书成,以及中国音协、四川省委宣传部、四川省文联、四川省广播电视局、四川音乐学院等单位的领导为10首优秀作品、10首入围作品的词曲作者颁奖。颁奖晚会在全体演员和观众共同合唱《万岁!伟大的中国共产党》的嘹亮歌声中被推向高潮。

2.jpg

出席晚会的领导为入围作品颁奖 

3.jpg

出席晚会的领导为优秀作品颁奖

四川省十大歌曲征集评选活动,是四川省政府确定的我省重大文艺项目,每两年举办一届,树立了四川省原创音乐的品牌形象,获得了良好的社会效益和群众口碑。第二届四川省十大歌曲评选活动自启动以来,广大词曲创作者积极投稿,共征集作品270余首,经过资格审查、初评、复评、网络宣推、终评5个环节,最终评选出《一城酒香》等优秀作品10首,《跳焰》等入围作品10首,以及最佳网络人气奖作品《不说再见》。

值得一提的是,《小花》获中国当代歌曲创作精品工程“听见中国听见你”2023年度优秀歌曲;《借我一匹马》入选国家民委办公厅文化和旅游部办公厅的2024年全国少数民族优秀声乐作品展演;《栗子坪的歌声》获第九届少数民族艺术节一等奖,第三届四川艺术节群星奖。这些荣誉的取得,充分证明了四川音乐工作者们坚持以人民为中心的创作导向,坚持深入生活、扎根人民,坚持创造性转化、创新性发展,用大量原创音乐作品书写人民、描绘人民、歌颂人民的创作理念和实践成果,为繁荣发展社会主义文艺事业作出了积极贡献。

《三星伴月》演唱:刘舫 黄华


《栗子坪的歌声》演唱:庞章柳 阿斯满 阚璐 李山杉等

6《熊猫恋曲》演唱:史倩.jpg

《熊猫恋曲》演唱:史倩


《在水一方》 《青春舞曲》 演唱:龚爽(特邀)


《小花》 演唱:凉山州喜德县果果合唱团


《石榴结籽抱成团》领唱:何刚 朱荟钱


《明月清风和我》合唱:四川音乐学院合唱团


《悠哉panda》演唱:林霞

《不说再见》演唱:王俞之

《一眼千年》演唱:罗米

《一城酒香》演唱:吴刚 孙杰 李科 


《走进春天》《答卷》《洪湖水浪打浪》演唱:王庆爽(特邀)

颁奖晚会在央视频、四川新闻网、QQ音乐平台、抖音平台、微赞平台同步直播。第二届四川省十大歌曲的音像制品将由四川数字出版传媒有限公司面向全社会公开出版发行,同时所有作品均已上架主流音乐平台,提供在线畅听。

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.983902s