首页 > 文联动态 > 详情
四川省2024年全国知识产权宣传周版权宣传活动启动仪式暨版权服务进校园成功举办
发布时间:2024年04月23日 11:19 来源: 四川省民间文艺家协会

2024年4月19日14:00,由四川省版权局指导,四川省文学艺术界联合会、四川师范大学主办,四川省民间文艺家协会、四川省版权事务中心、四川省版权协会、四川数字出版传媒有限公司共同承办的“四川省2024年全国知识产权宣传周版权宣传活动启动仪式暨版权服务进校园”在四川师范大学(狮子山校区)举行,全面拉开四川省2024年全国知识产权宣传周版权宣传活动帷幕。

1.jpg

活动现场

四川省2024年全国知识产权宣传周版权宣传活动以“开启版权保护新篇章 助力民间文艺新发展”为主题,主要围绕“民间文艺版权保护、版权示范和版权授权交易”三大重点工作,以线上线下联动方式开展。此次活动旨在深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强知识产权保护的部署,不断增强全社会尊重和保护版权意识。

启动仪式上,四川师范大学校领导发表了重要讲话,号召广大青年朋友关注版权创新保护,助力民间文艺发扬传承,秉承尊重知识、守法诚信的理念,在版权强国建设新征程中,自觉肩负青年一代的责任和使命。

33.jpg

四川师范大学校领导致辞

活动中,四川省版权局联合公安厅、文化和旅游厅发布了“2023年度四川省版权保护典型案例”,联合教育厅为“2023年度四川大学生版权征文活动”的获奖学生、指导老师及组织单位颁奖,发布了四川游戏动漫版权综合服务平台,并为国家版权创新发展基地(四川天府新区)区块链版权创新发展中心正式授牌。

四川游戏动漫服务综合平台发布

国家版权创新发展基地(天府新区)区块链版权创新发展中心揭牌

作为活动的重磅内容,“四川版权交易平台联盟”在大会正式成立,联盟是在四川省版权局的领导下,按照“政府支持、市场主导、企业主体、联盟支撑”的原则,团结省内从事游戏、音乐、图片、短视频、文学作品版权交易中介服务机构,搭建集成区块链技术服务的版权交易联盟平台,为四川省版权内容提供从版权登记、数据存证、出版发行、维权保护到交易转化的全生命周期一站式综合服务,以建立全面、严谨、系统的版权交易技术标准和交易规范。

22.jpg

四川省版权交易平台联盟代表讲话

4.jpg

四川省版权交易平台联盟成立签约仪式

四川省委宣传部、教育厅、公安厅、文化和旅游厅、四川师范大学、四川省版权事务中心等单位相关处室工作负责人及成都国际版权交易中心、咪咕音乐有限公司等相关企业代表出席活动。

活动最后宣读了《四川省民间文学艺术创作版权保护与促进倡议书》,民间文艺作为中华优秀传统文化的重要组成部分,加强民间文艺版权保护是推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的内在要求。这一倡议不仅是对民间文学艺术创作版权保护的有力呼吁,更是对全面提升民间文艺作品的版权创造、运用、保护、管理和服务能力,为讲好四川故事、提升文化软实力,铸就文化新辉煌作出的积极贡献。

11.jpg

宣读《四川省民间文学艺术创作版权保护与促进倡议书》

此外,活动还特别邀请了中国民间文艺最高奖“山花奖”获奖作品《阿依嫫嫫》的演唱者王小全、杨俄祖、曲别布前、乃保色布、冉拉师言、胡海涛老师以及四川省民间文艺家协会、成都皮影戏市级代表性传承人周军老师到现场进行了精彩的表演。

5.jpg

现场表演

同时,主办方在场外设置了民间文艺集市,现场气氛热烈,活动内容丰富多样。来自四川省民间文艺家协会的的多位知名民间艺术家和非遗传承人摆摊设点,涵盖蜀绣、糖画、漆艺、银花丝等民间文艺门类,通过各类版权文创互动体检积极,引导青少年树立尊重知识、尊重版权的良好思想。为加强版权保护营造了良好氛围。

6.jpg

集市现场

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.981521s