首页 > 文联动态 > 详情
自贡文化艺术讲坛举办《<大学>的历史解读和当代意义》讲座
发布时间:2015年04月01日 15:27 来源: 四川文艺网
作者: 罗先荣

3月27日下午,自贡文化艺术讲坛“2015年国学系列讲座”在南湖体育中心先锋音乐厅举行,主讲嘉宾是自贡市作协副主席、自贡文化艺术讲坛学术主持王发庆,讲座的题目是《的历史解读和当代意义》。来自我市的100余名国学爱好者聆听了讲座。

讲座共四个部分,一是《大学》的成书和历史地位,二是《大学》的体例和基本内容,三是《大学》的历史解读,四是《大学》的当代意义。王发庆认为:研读《大学》,不能只停留于儒家“修齐治平”、“内圣外王”历史观和执政理念,而应该从“兴观群怨的历史心音”、“盛衰兴替的为政教训”、“明德慎罚的保民理念”理解《大学》“明明德,新民,止于至善”的历史语境和当代意义。《大学》提出的社会伦理的基本要求,自我修为的理想目标,对于当前是纯正社会风气,建立和谐公正社会秩序,既具有历史的借鉴意义,又具有积极的现实意义。

                     

(编辑 安小心)             

编辑:admin
分享
返回顶部
1.698327s