首页 > 文联动态 > 详情
达州市文联、市剧协送戏下乡村
发布时间:2015年04月07日 18:26 来源: 四川文艺网

戏剧送基层 文化暖人心

达州市文联、达州市剧协送戏下乡到开江县甘棠镇龙井坝村

 

3月31日,达州市文联、达州市剧协“戏剧送基层 文化暖人心”送剧下乡活动在开江县甘棠镇龙井坝村的新农村综合体广场举行。

本网讯 3月31日,气温31度。当天尽管气温骤然升高,但在开江县甘棠镇龙井坝村的新农村综合体广场上却热闹非凡,一场由达州市文联主办,达州市戏剧家协会承办的“戏剧送基层 文化暖人心”送剧下乡活动正在这里展开。下午两点,龙井坝村的广场满满当当的坐满了村民,连附近甘棠镇的群众也赶了过来,实在坐不下,就靠在广场旁边的一棵棵大树下,小小的广场呈现出过年一般的热闹。

活动在群舞《幸福村的笑声》的欢快节奏中拉开序幕。现场,魔术《幻变》和川剧《变脸》的艺术展示,让满场的群众大呼过瘾;京剧《智斗》更是引来了中老年群众的“帮帮唱”;由老年舞蹈队演出的舞蹈《娘子军》更是看直了群众的眼睛,大家笑着说“原来城里的人退休后都这么精神有活力,以后咱农村人也要唱起来跳起来!”

活动现场

节目表演

群众观演

带有浓浓的法治宣传意义的小品《调解》、小品《请客疯》、方言诗《赌徒的自白》,从基层老百姓的生活小事中生动展示了依法、守法、懂法的重要意义,那些脍炙人口的经典段子,更让现场迸发出连绵不绝的掌声和喝彩。一群大姐大妈拍着手说:“这就是在教咱怎么解决问题呢,硬是让咱新农村生活更有奔头咯!”

戏剧表演

演出结束后,围观的群众纷纷向带队的市文联副主席兼秘书长谢军、副主席肖朝萍,市戏剧家协会主席宋小武反映,希望他们常来、多来,这节目老百姓喜爱看、愿意看、还要经常看。

戏剧表演

这次送戏剧下乡活动,市文联、市剧协共组织了50余位演职人员,为当地群众带去了小品《请客疯》,独唱《祝福祖国》、《越走路越宽》,魔术《幻变》,京剧《军民鱼水情》、《智斗》,方言诗《赌徒的自白》,川剧《变脸》,小提琴独奏《新春乐》、《美丽的神话》,小品《调解》,舞蹈《娘子军》等10个具有代表性的精彩节目。

【活动侧记】

活动中,已经年届古稀的国家一级作家、市戏剧家协会主席宋小武顶着太阳,和群众们一起观看了整场演出。他端正的坐在塑料凳上,背挺得直直,认真而专注的看着自己的团队为群众带去的特色节目。而当演出中撤换道具的时候,一个矫健而熟悉的身影和年轻的后勤人员一起忙碌着,仔细一看,竟是张尚全老师,这位被誉为“巴山奇才”的中国戏剧家协会会员,和大家一起搬凳子、换道具,那种精神头一点也不输给年轻人! 
    而活动开始前的一小时,火辣辣的正午骄阳下,市文联兼职副主席、市戏剧家协会副主席、市曲艺家协会副主席谭仕海却没闲着,主动和其他演职人员一起扛设备、抬音响,由远而近的响着他巴渠笑星特有的腔调;市剧协副主席兼秘书长王保荣身为活动策划,更是和工作人员一起来回奔忙,一身的大汗的他挽起袖子,弯腰站在广场中间亲自调试,布置现场。 

(文/贾洁晶   图/贾洁晶 王保荣)

编辑 春风

编辑:admin
分享
返回顶部
1.708007s