首页 > 文联动态 > 详情
兴文举行长篇小说《不灭的山魂》首发式
发布时间:2015年04月14日 10:09 来源: 四川文艺网
作者: 孙先贵

4月8日,由中国文联出版社出版的兴文本土长篇小说《不灭的山魂》首发式暨作品研讨会在兴文县委大楼举行,国家、省、市文学评论家、作家、文艺家及市、县文联系统相关人士等共60余人参加首发式,围绕作品展开热烈讨论。

《不灭的山魂》为该县作家刘大如所著,以明朝万历元年发生在兴文境内的僰汉大战 “九丝之战”为大背景,主要讲述僰王阿大遗留下的后代与官府、内奸后代的恩怨情仇。小说以铜鼓为主要道具贯穿全书,通过故事情节曲折发展,将苗汉风情巧妙融合,全方位展示兴文历史文化、风土人情,层层展现民族团结进步的主题。

刘大如系兴文县作家协会主席,已年近七旬,对兴文历史文化有深入了解。《不灭的山魂》全书36万字,是兴文本土作家正式出版的第一部以僰人为题材的长篇小说。现场文学评论家对《不灭的山魂》给予了好评,认为小说具有浓厚的兴文地域文化特色,题材多元,内涵丰富,对兴文县长篇小说原创是一个很大的促进。

首发式上,中国评论家协会会员、市文艺评论家协会主席毛克强,市文联党组书记、主席黄泽江为新书揭幕,宜宾学院、四川省电视艺术家协会、宜宾市电视台、四川省文艺评论家协会、宜宾市作协、宜宾日报、宜宾晚报等单位相关负责人出席了首发式。

兴文是一方文化的沃土,长期以来,兴文县委、县政府高度重视文艺事业发展,特别是2012年末成功创建为四川省文联文艺创作培训基地以来,县委、县政府乘势而为,深入推进文化强县发展战略,提出打造“民族地区特色文旅示范县”的定位要求,把文艺工作摆在重要位置,县文联创新管理,强化制度建设和服务协调功能,带领各文艺协会克难奋进,兴文文艺发展呈现出前所未有的蓬勃生机。


(编辑 安小心)

编辑:admin
分享
返回顶部
2.429608s