首页 > 文联动态 > 详情
自贡市举行文艺工作者学习座谈会
发布时间:2015年10月20日 09:02 来源: 四川文艺网

10月15日下午,由自贡市委宣传部、市文联、市文广新局联合主办的自贡市贯彻落实习总书记在文艺工作座谈会上的讲话和《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神座谈会在汇东大酒店举行,来自市级各文艺家协会、区县文联及全市文艺家代表70余人参加了座谈会。市委常委、宣传部长刘敏,副市长石岷嘉,市委副秘书长龚焕楷,市政府副秘书长周耘,市人大教科文卫副主任张纪延,市委宣传部常务副部长高小林,市文联主席陈刚出席了会议。座谈会由市委宣传部副部长高小林主持。

去年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话。今年9月11日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,对如何繁荣发展社会主义文艺,提出了具体指导意见。

座谈会上,回顾了习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,学习了《意见》精神,并对《蜀南文学》2014年优秀中短篇小说进行了颁奖。近年来,我市文艺创作成绩斐然,文化惠民成效显著,艺术交流硕果累累,组织建设规范有序,呈现出一派兴旺繁荣景象。座谈会上,与会艺术家踊跃发言,畅谈了对繁荣发展社会主义文艺的感受和建议,他们表示,《意见》将给全体文艺工作者提供强大的理论武器和实践指南。这不仅是文艺界的一件大事,也是中华民族进行当代文化建设、实现中国梦的一件大事。

副市长石岷嘉指出,一年来,全市文艺工作者围绕习总书记讲话精神,坚持文艺创作导向,坚持文艺惠民,大力开展“深入生活、扎根人民”主题实践创作活动,取得了可喜的成绩。今后,常委和政府还要在政策、环境上多给文艺工作者提供支持,多组织文艺工作者交流采风、深入基层体验生活,创作出更多的精品力作。 

刘敏表示,近年来我市文艺工作取得了可喜的成绩,以打造文艺品牌为抓手、以塑造文艺精品为目标、以设立文化名人工作室为契机,开展了系列丰富多彩、形式多样的各类文艺惠民活动,创作大批高扬时代精神、具有自贡特色的优秀文艺作品,推动优秀文艺人才队伍建设取得新进展。她强调,要坚持以人民为中心的创作导向,凝聚人心、凝聚人才,吸引更多年轻人,培育一批素质高、潜力大的年轻文艺骨干;文艺工作者要处理好义和利的关系,自觉做到经济效益服从社会效益、市场价值服从社会价值;要推动“文艺+科技”的深度融合,特别是“文艺+互联网”,在创作形式上推陈出新,将文艺作品转化为生产力,全面提升自贡文化软实力。

(编辑 丁一)

编辑:admin
分享
返回顶部
2.062785s