首页 > 文联动态 > 详情
重阳敬老曲艺说唱最美夕阳红
发布时间:2015年10月20日 12:47 来源: 四川文艺网
作者: 红军

图为小分队在立石镇敬老院演出。

爱老敬老是中华民族的传统美德。为了充分发挥曲艺在爱老敬老活动中的轻骑兵作用,配合有关部门开展好今年重阳节的相关活动,四川省曲艺家协会决定结合文化惠民、曲艺之乡建设开展系列慰问演出活动。为了办好相关活动,协会于9月18日召开了部分老会员座谈会,并邀请巴中、岳池、南充、广元、德阳、泸县等地的曲协负责人参加,听取大家的意见和建议,最后形成方案,报告文联,得到领导批准。

10月13日,一支10人演出小分队自带乐器、道具,乘坐大巴车向200公里外的泸州市泸县进发。他们的目的地是距离泸县县城还有60多公里的立石镇敬老院。演出小分队的成员绝大多数都是60岁以上的老曲艺家、老曲艺工作者,他们自告奋勇,通过自己的表演娱人也娱己。其中年龄最大的刘时燕老师今年已经73岁,作为德派扬琴的第二代传人,她如今是国家级非遗传承人,一级演员。这次重阳节惠民演出,她为泸县观众带去了四川扬琴金典唱段《秋江》(片段),并与泸县曲协的同行、曲艺爱好者互动,交流了扬琴乐器的摆放、演唱技巧等心得。沈桂蓉老师是著名清音表演艺术家李月秋的学生,作为非遗省级传承人,68岁的她音色依然亮丽,歌喉婉转,她和她的学生、优秀清音演员白佳蓉分别演唱了传统清音节目《赶花会》和新创清音节目《幸福田园是我家》,让泸县观众们领略了清音的魅力。夏曼云老师也是国家一级演员,非遗传承人,她既会演谐剧,也会方言诗朗诵,最拿手的还是车灯。她表演的经典车灯节目《懒汉和鸡蛋》节奏欢快,寓教于乐,赢得了观众们的阵阵掌声。谢惠仁老师是四川竹琴非遗传承人,他表演的竹琴《天生万物》是他自己最近新创作的节目,他说唱念打,把自己对人生的感悟写进唱词,与老人们分享。李树凡老师来自辽宁,四川话只听得懂大概两成,他仍然以饱满的热情融入到演出小分队中,一段充满激情的快板书《看升旗》表演,让观众们领略到了北方曲艺的豪放大气。最让人感动的要数来自省曲艺研究院的唐瑜蔓,她是演出小分队中最年轻的一位演员。为了不耽误单位上的新节目排练,她选择了等排练结束后自己驾车前往泸县,不料在绕城高速上遭遇了严重堵车,等赶到泸县县城时已是晚上11点过。只好在县城住下,第二天一早赶到了演出地点,一曲悠扬婉转动听的四川扬琴表演唱《绝句》响彻云霓,余音缭绕,观众赞不绝口。

泸县是我省正在争创的第四个全国曲艺之乡,县内有50多支常年活跃的曲艺演出队伍,曲艺基础深厚。此次重阳节慰问演出,不仅给养老院的老人们带去了欢乐,同时也达到了交流、促进、相互学习提高的目的。

10月18日,演出小分队再次出发,这次的目的地是郫县友爱镇的石羊村。最近几年来,该村在重阳节来临之际,都要举办盛大的爱老敬老活动,包括文艺演出,邀请全村200多位60岁以上的老人前来观看,吃九大碗,费用由村里的爱心人士捐助。活动中还对村里的爱老敬老先进个人,孝子孝女孝顺媳妇进行表彰奖励,极大地促进了乡村文明建设。演出小分队的夏曼云、唐瑜蔓、白佳蓉带去了三个节目,与村里、县上的文艺爱好者,共同组成一台多达19个节目的大型演出,喜庆热闹,给村民们带去了无尽的欢乐。

                                                      

(编辑 丁一)

编辑:admin
分享
返回顶部
1.960499s