首页 > 文联机构 > 直属事业单位
四川省沫若艺术院

四川省沫若艺术院,成立于二OO五年初,地处成都市龙泉驿区驿马河畔,占地面积达20亩,建筑面积约5000平方米,是省政府投资的全省重点文化工程项目。这座川西民居风格的文化标志性建筑,集展览、演艺、创作、培训、学术、交流、会务、餐饮、住宿于一体,功能齐全、环境优美,以一代文豪"沫若"命名的艺术院,文化气息浓郁,是面向社会开放的重要文化艺术场所,也是西部地区为数较少的综合性文化艺术服务机构。 四川省郭沫若艺术院,隶属于四川省文学艺术界联合会,省级全额拨款的文化事业单位,现有编制10人,内设有办公室、展览演艺部、开发交流部、培训创作部等机构,拥有良好的展览、演艺、培训、创作、接待等设施设备,为面向全省常年开展文化艺术活动,打下了坚实的基础。经省民政部门批准成立了"四川巴蜀艺术培训中心",是探索兴办文化产业,积极开展市场化文化艺术服务的重要实体和组织。

四川省美术馆

四川美术馆是四川省文联直属的公益性文化事业单位,现与四川省美术家协会实行一套班子、统一领导的管理体制。四川美术馆具有展览、收藏、研究、教育、交流、服务等功能,为四川唯一省级专业美术馆。

 四川美术馆位于成都市青羊区东城根街与人民西路交汇处,天府广场西北侧,与天府广场周边的四川科技馆、四川省图书馆、成都市博物馆、四川大剧院等文化场馆一同形成天府广场“文化聚集区”,是一幢高38米的现代建筑,占地11亩,总建筑面积19779平方米。馆内设有 6 个展厅,其中 5 个常规展厅、1 个藏画陈列厅,展览面积2646.46平米,固定展线613米,移动展线1000余米,拥有专业学术报告厅约300平米。 

四川美术馆及内设的神州版画博物馆收藏了近现代国内外版画11000余幅。典藏有四川省美协收藏的历代中国绘画名家黄慎、郑板桥、董其昌、石涛、王远祁、任伯年、金農、吴昌硕、张大千、齐白石、徐悲鸿等大师巨匠的精品。 

四川美术馆常年编撰《四川省美术家协会、四川美术馆年鉴》,出版有《中国近现代版画——神州版画博物馆馆藏集》 (1-6册)《四川省美术家协会、四川美术馆书画藏品集》 《“四川艺术讲坛”讲座集萃2015-2018》,及中国现  代版画史个案研究系列文献集(张漾兮、李少言、徐匡)、中国当代版画创作现场系列文献集等。 

四川美术馆积极推动美术馆多媒体建设和数字化传播,开设有四川美术馆官方网站、微信公众号,建设完成“互联网+智慧美术馆公共服务系统”,开辟了360度全景在线展览和虚拟展览。 

电话:
028-8663 6199
四川省文联维权中心

2007年7月,四川省文联维权中心成立。主要职责是:负责省文联系统的法律事务工作,对省文联重大项目文书合同进行合法性审查。针对文艺工作者、文艺家开展维权服务,接受咨询、解答问题;负责调解、处理协会及其他单位转来的知识产权案例,调解有关知识产权和文艺活动相关的侵权纠纷。负责指导、协助各市州文联开展维权宣传、权益维护工作。协助省文联机关和协会做好法规政策宣传和咨询。协助省文联及相关组织向人大、政协、依法治省办等相关部门提交立法建议,协助执法部门办理文艺侵权事件。负责与版权协会等部门配合,协助搞好文艺工作者的文艺知识产权法规宣传及文艺作品的登记、流通、推广工作。

电话:
028-867566726
四川省文联网络文艺传播中心
返回顶部
0.712634s